Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

16 грудня, 2019 - 10:02

Яков Мормило второй раз возглавил Конструкторское бюро им. Морозова

Яков Мормило снова стал директором ХКБМ. Фото: pep.org.ua
Яков Мормило снова стал директором ХКБМ. Фото: pep.org.ua
Мормило возглавил Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова спустя два года после увольнения. 

Мормило возглавил Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова спустя два года после увольнения. 

Яков Мормило уволился с должности директора Харьковского завода "Машгидропривод" и исполняющего обязанности директора Харьковского завода спецмашин и возглавил Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. "Указ о назначении Мормило уже подписан, но когда он приступит к исполнению обязанностей, пока не знаем", сообщили KHARKIV Today 16 декабря в ХКБМ. 

Напомним, Мормило работал в Харьковском конструкторском бюро с 1997 года. С 2015 года был директором ХКБМ. Однако в 2017 году был вынужден уволиться из-за скандала с броней для БТРов. Он хотел работать с отечественными, а не заграничными производителями брони, в частности, с Лозовским кузнечно-механическим заводом. В феврале 2017 года был назначен директором Житомирского бронетанкового завода. Вместо Мормило должность директора ХКБМ занял Алексей Бабич. 

Согласно декларации, за 11 месяцев на должности директора "Машгидропривод" Мормило заработал 285 611 гривен, исполняющего обязанности директора Харьковского завода спецмашин - 198 862 гривен. Якову Мормило 44 года.

Как писал KHARKIV Today, из-за срыва заказов и невыплаты зарплат уволили директора КБ имени Морозова

Государственный концерн "Укроборонпром" уволил директора ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" Алексея Бабича. 

"Системное невыполнение контрактов с Министерством обороны Украины привело к упадку ведущего предприятия бронетанкового дивизиона "Укроборонпрома": долги  по выплатам заработной платы работникам, сокращенная рабочая неделя, отток кадров и необеспеченность необходимым украинской армии", - прокомментировало причину такого решения руководство "Укроборонпрома".

Исполняющим обязанностей директора КБ имени Морозова назначили Владимира Жадана, который сейчас занимал должность главного конструктора.

Напомним, украинские военные не получили 48 бронетранспортеров  из-за того, что ХКБМ закупило финскую сталь, которая не соответствует отечественным требованиям

Отметим, во время визита Зеленского в Харьков исполняющий обязанности директора КБ им. Морозова Жадан объяснил президенту, почему конструкторское бюро в таком кризисе.

"Это произошло из-за срыва сроков поставки корпусов БТР - самой главной детали (сделали 5 из 45). С ЛКМЗ обсуждали проблему, там тоже есть свои проблемы. У нас за 3 месяца - июль, август, сентябрь - 47 миллионов долг по зарплате, скоро наступит октябрь. За 4 месяца потеря личного состава - около 20 %, было около 1000 человек, осталось 820. Есть сотрудники, которые перешли на 1-дневную или 2-дневную работу. То есть по факту они есть на КБ, но не работают. Сейчас мы работаем, наступает дефицит комплектующих", - сказал Жадан.

Зеленский пообещал, что соберет СНБО, чтобы обсудить проблему на харьковских заводах. Жадан попросил Зеленского перенести срок контракта и внести изменения в постановление Кабмина об оплате по факту оплаченной продукции.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.