15 грудня, 2019 - 18:48

Гривна может упасть в начале 2020 года – Минэкономики

деньги, гривны, гривна. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Ослабление гривны в начале следующего года может ускорить инфляцию

В правительстве допускают возможное ослабление национальной валюты в начале 2020 года

Инфляция в Украине может ускориться в начале следующего года, одна из возможных причин – временное ослабление национальной валюты. Об этом говорится в сообщении Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

В сообщении говорится, что к концу текущего года уровень инфляции будет ниже, чем прогнозировалось, из-за укрепления гривны.

"В течение I квартала 2020 формирование инфляционного тренда будет происходить, в первую очередь, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривни", - отмечают в ведомстве.

Помимо этого, к возможным рискам ускорения инфляции относят рост издержек производства (из-за роста оплаты труда и тарифов на электроэнергию) и их ускоренный перенос на потребительские цены.

Также на обменном курсе гривны (и, как следствие, на инфляции) может отразиться отсутствие транзита газа через территорию Украины и восстановления трендов роста цен на энергоносители на мировом рынке на фоне действующих на Ближнем Востоке геополитических конфликтов.

Как писал KHARKIV Today, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил, почему гривна укрепляется, а цены стоят на месте.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.