Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

14 грудня, 2019 - 11:12

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом Карла Буркевича по Екатеринославской улице

Современный вид дома по улице Полтавский шлях, 1. Фото: Иван Пономаренко
Полтавский шлях, 1. Фото: Иван Пономаренко
История каменного двухэтажного дома по улице Екатеринославской, а ныне улице Полтавский шлях под № 1.

Нередко бывает так, что новая заметка о старых зданиях появляется от нестерпимого желания разобраться и познать истину. Вот и сегодня почитав ряд обсуждений в сети о времени постройки каменного двухэтажного дома по бывшей Екатеринославской, а ныне улице Полтавский шлях под № 1 подумалось о том, что пора поставить точку в вопросе и датировки и имени архитектора.

 Дворовое место, расположенное на углу Лопанской набережной и Екатеринославской и Большой Рождественской улиц, принадлежало еще с конца XVIII ст. майору в отставке Ионе Николаевичу Познанскому. В начале XIX ст. он взялся опекать сына своего товарища по Черниговскому полку – Василия Григорьевича Масловича. Иона Познанский был богатейшим помещиком в Харькове, владел миллионным состоянием, купил в 1802 году у Николая Шидловского имение Гиевка под Люботином, где планировал создать образцовое имение. Он предоставил своему воспитаннику возможность получить прекрасное образование в частном пансионе, потом Слободско-Украинской гимназии и наконец императорском Харьковском университете. Маслович оправдал вложенные в него средства и, окончив словесное отделение, выдержал испытания на степень доктора изящных искусств в 1816 году. Некоторое время Маслович служил в Петербурге, где написал первое художественное описание Невского проспекта, но вернулся в Харьков, поскольку его опекун уже был близок к 60 годам.

Маслович
Харьковский баснописец Василий Григорьевич Маслович

Вернувшись в Харьков, Маслович занимается окончанием постройки каменного двухэтажного дома по проекту Евгения Васильева и постоянно занимается постройкой дворца, служебных построек и храма в Гиевке. Дом в Харькове был каменным двухэтажным с подвальным этажом, который был лишь под частью здания. В подвале располагались кухня, комнаты для припасов и комнаты прислуги, вход в него был со двора, а на кухню ещё и с первого этажа. Первый этаж состоял из четырех комнат, главным образом гостиных и столовой, остальные были спальными и детскими.  Третий этаж был исключительно парадным, он занимал только центральную часть здания, здесь находился огромный зал с изящными печами, кабинет хозяина с камином, неотапливаемая библиотека и ещё одна гостиная.

 Усадебный дом располагался в глубине дворового места, окна его парадного фасада выходили в прекрасный сад. По Конторской улице шел ряд служебных каменных двухэтажных построек, на Лопанскую набережную выходили конюшни, а на Екатеринославскую улицу - каменный одноэтажный дом на восемь комнат, служивший флигелем на случай приезда гостей.

Иона Познанский умирает в 1833 году и все свое миллионное состояние завещает Василию Масловичу. Родственники Познанского некоторое время сопротивлялись этому решению, но тщетно, все бумаги были в порядке. К тому времени в доме Масловича в Харькове хранилась огромная коллекция картин, не имеющая себе равных библиотека. Сам владелец был известен и как автор басен, и как издатель, и просто замечательный во всех отношениях человек!  

дом масловича
Каменный дом Василия Масловича с предполагаемыми перестройками, 1871 год

Василий Григорьевич Маслович умер в 1841 году, и все уцелевшее состояние перешло во владение его единственного сына Николая (1839 года рождения) с опекунством супруги Надежды Дмитриевны Перичевой. Три дочери Масловича по достижении совершеннолетия получали равные между собой доли, но куда меньше, чем их брат.

Таким образом, все дворовое место по Екатеринославской улице под № 1 перешло губернскому секретарю Николаю Васильевичу Масловичу. К началу 1860-х годов финансовое положение семьи Масловичей оставляло желать лучшего. Большая часть построек сдавалась в наем, при этом сам владелец проживал в совершенно ином здании. 23 ноября 1868 года он открыл в каменном одноэтажном доме книжный магазин, а 14 января 1869 года и библиотеку для чтения. Как и отец, Николай Маслович пытался заниматься издательским делом, он публиковал серию книг «В дороге и дома».  По обычаям того времени, для занятий книготорговлей Маслович перешел во временные купцы 2-й гильдии.  

Дом родителя сдавался в аренду под учреждения, в 1871 году по проекту младшего архитектора губернского правления Казимира Пальчевского у него был расширен второй этаж. В 1874 году по проекту Н. Подьякова (очевидно, сын архитектора Александра Ивановича Подьякова) была построена каменная лавка практически на углу Екатеринославской и Лопанской набережной. В 1875 году каменный одноэтажный дом по Екатеринославской улице подвергся масштабный перестройкам по проекту архитектора Андреа Томсона. Его расширили пристройками со двора, пристройкой каменных одноэтажных лавок по красной линии, прорубили широкие выходы на Екатеринославскую улицу.

дом масловича
Каменная лавка, проект 1874 года

К 1877 году обстоятельства вынудили Николая Масловича выставить дворовое место по Екатеринославской № 1 на продажу, приобрел его коллежский советник Карл Эрнестович Буркевич. Сам Николай Васильевич Маслович переехал в новый дом по Мироносицкой улице, служил мировым судьей, а в свободное время готовил к изданию труды своего отца.

Планы нового домовладельца № 1 по Екатеринославской были прегромадные: оставив комплекс старых зданий по Конторской и двухэтажный каменный дом нетронутыми, все остальные постройки внутри двора и выходящие фасадом на Екатеринославскую улицу он снес уже в 1879 году. Каменные строения разбирали на кирпич, деревянные на дрова, уничтожен был и старый сад. Чудом уцелели каменные лавки на углу Лопанской набережной.

дом масловича
Проект перестройки каменного флигеля по Екатеринославской улице, 1875 год

Новый каменный трехэтажный дом с подвальным этажом должен был закрыть фасадом всю красную линию по Екатеринославской улице и частично по Лопанской набережной. Проект в 1879 году составлял известный киевский архитектор Александр Яковлевич Шиле. Представленный в июне 1879 года чертеж имел множество недочетов, видимо, архитектор имел только план и размеры участка и не видел реальное положение вещей. Длина по красной линии Екатеринославской улице составляла 51 сажень, и не было никаких въездных ворот. Не была показана система отопления здания, вызвали нарекания и показанные на плане лестницы. Подвал предполагалось сдавать в аренду магазинам, которые занимали весь первый этаж. Второй и третий этажи предполагались под квартиры. Строительное отделение вернуло проект в городскую управу с требованием доработать его.

В последующие три года Буркевич не смог приступить к постройке здания, отчаявшись, он решил в 1882 году построить временные каменные магазины, пристроив их к уцелевшим каменным лавкам на углу Лопанской набережной и Екатеринославской улицы. Видимо, обиженный на всех архитекторов сразу он лично чертил проекты и 31 июля 1882 года получил разрешение на их постройку. 

Только в 1887 году Буркевич смог приступить к постройке каменного дома. К тому времени проект подвергся существенным переделкам. Сохранив в целом основу, он потерял в длине по красной линии Екатеринославской улицы. Фасад здания стал менее изящен, полноценный третий этаж и вовсе превратился в мансарду. Переделки фасада приписывают архитектору А. Томсону, однако работа была оплачена А. Шиле, видимо, ему и пришлось этим заниматься. Окончание постройки приходится на 1888 год.

дом масловича
Проект трехэтажного каменного дома К. Буркевича, фасад по Екатеринославской улице, 1879 год

Первый этаж, как и предполагалось, заняли магазины, например, книжный магазин А. С. Суворина «Новое время». Второй этаж занимали квартиры, а третий –  комнаты внаем. Потратив баснословные деньги на постройку здания, Буркевич не смог даже закончить полностью отделку его внутри и вынужден был продать его за 200 000 рублей с аукционного торга.

Дворовое место купил горный инженер Петр Иванович Иванов, он-то и закончил все работы по его постройке, правда, под залог в Полтавском земельном банке. На 1901 год оценочная стоимость домовладения составляла 168 200 рублей, а долги с процентами между тем росли и достигли к 1910 году 450 000 рублей. В результате Иванов продал домовладение за 620 000 рублей купцу Адольфу Альбертовичу Мюнху. Он был владельцем здания на 1917 год.

Автор: Андрей Парамонов

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.