13 грудня, 2019 - 18:15

"Королевство" для слонов обойдется в 102 миллиона гривен

слон
Для самых крупных питомцев харьковского зоопарка Ауна и Тенди построят дом с двумя бассейнами и антресолью.

В Харьковском зоопарке для слонов делают отдельное королевство.  

Достройка здания для слонихи Тенди с зимним и летним вольерами обойдется почти в 34 миллиона 155 тысяч гривен. Такую цену за работы в рамках тендера предложил АО "Трест Жилстрой-1", сейчас проходит процедура квалификации победителя. 

Как сказано в тендерной документации на портале ProZorro, за эти деньги построят одноэтажное здание с антресолью с пристройкой на кровле котельной и помещения вентиляционной камеры. По проекту, на первом этаже будут находится помещения для слонихи и электрощитовая, а также коридор для обслуживающего персонала. Комнаты персонала, специалистов, ночного зоолога и гардеробные помещения с душевыми и санузлом разместят на антресоли. На крыше расположат котельную и вентиляционную шахту. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова — на зоопарк: из бюджета потратят 16 миллионов гривен на реконструкцию админздания

Еще два тендера пока находятся в стадии приема заявок. Так, 39 миллионов  945 тысяч гривен планируют выделить на достройку открытых вольеров для слонов Ауна и Тенди, открытого водного бассейна, а также благоустройство бассейна и существующего вольера. По плану, в открытых вольерах смогут одновременно находиться четыре слона. 

На достройку крытого помещения для слона Ауна в горсовете готовы потратить 25 миллионов 148 тысяч гривен. За эти деньги планируют реконструировать одноэтажное здание, к которому пристроят котельную, заменят окна и двери. Также строители изменят назначение некоторых помещений, заменят старую кровлю и полы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На "Планету обезьян" в зоопарке и фонтан в саду Шевченко потратят еще 1,5 миллиона гривен

Как рассказала KHARKIV Today пресс-секретарь Харьковского зоопарка Жанна Сивуха, строительство в "Королевстве слонов" уже стартовало. Животных на время ремонта отселять не планируют. 

"Поскольку слоны – животные крупногабаритные и перегонять их сложно, "Королевство" строится вплотную к старым вольерам. Когда все будет готово, откроют шибер [заслонку. – Ред.] и слоны самостоятельно перейдут в новый вольер. Сейчас в зимних помещениях у них нет бассейна, а в новом слоновнике резервуары будут и в летних и в зимних вольерах", – рассказала KHARKIV Today Жанна Сивуха.

Кроме того, пол в слоновнике выстелют песком (сейчас в зимовнике – бетон), чтобы уберечь животных от переохлаждения.

Напомним, реконструкция Харьковского зоопарка началась в 2016 году, а стоимость работ уже перевалила за полмиллиарда гривен. После окончания ремонтных работ харьковчанам обещают контактный зоопарк, океанариум, тематические локации: "Южная Америка, "Африканская саванна", "Дикая Австралия", где посетители увидят львов, слонов, амурских тигров и белых медведей. После реконструкции в зоопарке также появится открытый вольер с жирафами со смотровыми эстакадами, а для обезьян обещают создать отдельную "планету". 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.