13 грудня, 2019 - 15:59

У Кучера, Фельдмана и Шенцева заберут депутатские деньги

Алексей Кучер. Фото: ХОГА
Нардепы попали в санкционный список Регламентного комитета.

Нардепы попали в санкционный список Регламентного комитета.

Комитет просит спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отменить выплаты на депутатскую деятельность 81-му народному депутату. Речь идет о деньгах, которые парламентарии получают на аренду квартиры или отельного номера в Киеве. 

Деньги заберут за прогулы. По закону, если депутат пропустил без уважительной причины 30% голосований на пленарных заседаниях и 50% заседаний комитетов, компенсация ему не положена.

Аппарат Верховной Рады предоставил Регламентному комитету данные учета рабочего времени народных избранников. Оказалось, что 81 парламентарий прогуливал заседания.

Попал в список и Алексей Кучер, поскольку 6 ноября был назначен главой Харьковской облгосадминистрации и в работе парламента участия больше не принимал. Накануне он написал заявление о сложении депутатских полномочий, но рассмотрели его только 3 декабря, потому весь ноябрь Кучер числился нардепом.

Помимо губернатора, компенсацию не получат Александр Фельдман из ОПЗЖ и внефракционный Дмитрий Шенцев. Среди знаменитых политиков прогульщиками оказались также экс-президент Петр Порошенко, один из главных "оппоплатформовцев" Вадим Рабинович, а также герои скандальных историй Илья Кива и Александр Дубинский.

Компенсация затрат на депутатскую деятельность всегда индивидуальна, зависит от того, как часто и какое жилье иногороднему нардепу приходится снимать в Киеве. Судя по данным Регламентного комитета, в ноябре эти суммы колебались от 16 200 до 59 тысяч гривен. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.