Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

13 грудня, 2019 - 11:45

Как харьковчанам отказаться от фиксированной цены на газ

газ, газоснабжение. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
У харьковчан есть 12 дней, чтобы отказаться от фиксированной цены на газ (8 гривен) и платить по ежемесячной в отопительном сезоне.

С 10 до 24 декабря харьковчанам, которые не хотят платить за газ по фиксированной цене, нужно написать отказ. 

С 1 января 2020 года в Украине действует гарантированная цена на газ - 6,76 гривны за кубометр без учета стоимости транспортировки к домохозяйствам, с учетом - 8 гривен за кубометр на весь отопительный сезон. Всем, кто хочет платить по ежемесячному тарифу, нужно отказаться от программы "Гарантированная цена на газ", - сообщили 13 декабря в "Харьковгазе". 

Сэкономят ли харьковчане, отказавшись от программы, пока не известно, поскольку "Нафтогаз" ежемесячно формирует цену для населения. 

"Если потребитель откажется от программы, цена для него будет каждый месяц определяться. Стоит отказываться или нет - это очень сложно сказать. "Нафтогаз" ежемесячно самостоятельно определяет цену газа, по которой он должен будет реализовываться населению. Тут никто на местах на это повлиять не может и спрогнозировать, какую цену газа определит "Нафтогаз", - пояснила KHARKIV Today пресс-секретарь "Харьковгаза" Ольга Клименко. 

По ее словам, сэкономить получится только у потребителей, которые купили газ по акции "Газовый запас". 

"Они экономят, потому что купили по 5,99 гривны без учета транспортных услуг, а для тех, кто не купил, цена гарантированная будет 6,765 гривны. Об экономии отказавшихся от гарантированной цены можно будет говорить только по факту, когда "Нафтогаз" даст эту цену. Никто не спрогнозирует, какой она будет. Она может быть и больше, и меньше", - добавила Клименко. 

Чтобы отказаться от гарантированной цены, необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов "Харьковгаза" по адресу Гимназическая набережная, 18 А, или сделать это через личный кабинет по ссылке. Написать заявление об отказе от гарантированной цены и желании получать газ по цене, которая определяется ежемесячно, можно до 24 декабря 2019 года. 

Напомним, 27 ноября Кабмин принял программу "Гарантированная цена на газ". Цена на газ в отопительном сезоне 2020 года будет меньше на 7% или 55 копеек, чем в прошлом году. 

С 1 января каждый украинец, а также предприятия теплокоммунэнерго автоматически станут участниками программы. Отпускная цена на газ составит 6,96 гривны за кубометр без учета стоимости транспортировки к домохозяйствам, с учетом - 8 гривен за кубометр на весь отопительный сезон.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.