12 грудня, 2019 - 19:28

Убийство Павла Шеремета: что известно о подозреваемых

В Киеве задержали подозреваемых в резонансном убийстве журналиста. Правоохранители рассказали, кто подбросил взрывчатку под авто и, что фигуранта выдала походка.

12 декабря министр МВД Арсен Аваков сообщил о том, что в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета есть три подозреваемых. 

Расследование убийства украинского журналиста Павла Шеремета, который погиб в 2016 году во время взрыва авто в Киеве, сдвинулось с мертвой точки. Правоохранители провели брифинг, на котором рассказали все, что известно о фигурантах резонансного дела. 

Так, удалось выяснить, что взрывчатку под авто журналиста заложила врач и волонтер Юлия Кузьменко. Ее сопровождал доброволец Андрей Антоненко. Незадолго до преступления видеокамеру неподалеку от места преступления фотографировала военная медсестра Яна Дугарь. Об этом сообщил заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль. 

"Женщина приближается к авто Шеремета, осматривается, достает взрывное устройство и подкладывает под автомобиль. Встречаются [с Антоненко] и покидают место преступления", — сказал Коваль.

Правоохранители предоставили видеодоказательства, а также записи телефонных разговоров фигурантов производства, свидетельствующие об их причастности к убийству. Заместитель главы Нацполиции подчеркнул, что четко определить личности помогло исследование видеоматериалов и дальнейший анализ походки фигурантов производства. "Антоненко часто использует повседневную одежду со специфическими принтами. Проживает неподалеку, ориентируется на местности, хромал после операции на ноге", — рассказал Коваль.

Глава Нацполиции заявил, что во время расследования встретили сопротивление. "Оперативники и следователи действительно провели огромный объем работы. С момента совершения преступления прошло три с половиной года… Пришлось по крупицам собирать всю информацию, чтобы наполнить доказательную базу. В течение следствия действительно совершалось системное сопротивление, у нас есть понимание, кто это делал, не исключаю, что в будущем некоторые из этих лиц будут фигурантами расследования", — заявил Клименко. 

По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, выйти на заказчиков пока не удалось: "Установили тех лиц, которые планировали и совершили убийство. Страна должна услышать, кто был инициатором этого преступления". 

В полиции говорят: основная версия убийства Шеремета — желание дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране, убив известного человека. 

За несколько часов до брифинга Аваков сообщил, что полицейские задержали и объявляют обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Он добавил, что вскоре суд изберет подозреваемым меру пресечения. 

До этого музыкант группы Riffmaster и доброволец Андрей Антоненко написал в соцсетях об обыске в его доме: "Мне предъявляют убийство Шеремета. Прямо сейчас. В моем дворе. Будет обыск".

Адвокат Влад Добош также подтвердил, что по подозрению в соучастии в совершении убийства сегодня задержали и Юлию Кузьменко

Еще двух подозреваемых в деле Шеремета: ветеранов АТО — супругов Владислава и Инну Грищенко — задержали еще в начале ноября. 

В сети заговорили, что дело форсировали неспроста. Напомним, 10 октября во время пресс-конференции Владимир Зеленский заявлял, что у Авакова испытательный срок до конца года. А на брифинге 12 декабря гарант подчеркнул, что подвижки в деле Шеремета не являются гарантией того, что Аваков сохранит пост: "У нас серьезное дело — убийство Шеремета. Я хочу вам сказать, ни один порядочный человек никаких "договоренностей" на крови не делает. 

Как писал KHARKIV Today, 20 июля, примерно в 7:45 в Киеве на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, который принадлежал на то время главреду интернет-ресурса "Украинская правда" Елене Притуле. За рулем авто был лишь журналист Павел Шеремет, который сгорел заживо.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.