12 грудня, 2019 - 14:20

В Раде создали комиссию, которая будет расследовать убийство в Эсхаре и нападение на активистов в Харькове

Верховная Рада обязала УПЦ МП переименоваться в Русскую православную церковь.
Расследовать нападения 2017-2018 годов, в том числе на активистов из Харькова Дмитрия Булаха и Евгения Лисичкина и загадочную смерть Николая Бычко, будет Временная следственная комиссия. 

Временная следственная комиссия будет расследовать нападения на активистов, которые произошли в 2017-2018 годах. Среди инцидентов - избиение активистов из Харькова Дмитрия Булаха и Евгения Лисичкина и смерть в Эсхаре Николая Бычко. 

12 декабря на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за проект постановления № 2302 "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады для совершения парламентского контроля по расследованиям нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов на протяжении 2017-2018 годов". Поддержали проект 347 депутатов. 

Главой СК стал депутат от "Слуги народа" Игорь Васильев, его заместителем - Соломия Бобровская (фракция "Голос").

Как сообщила KHARKIV Today секретарь комиссии Мария Мезенцева, ВСК будет расследовать три єпизода в Харьковской области. Єто нападения на харьковских активистов Дмитрия Булаха и Евгения Лисичкина в 2017 году и смерть Николая Бычко в 2018-м.

Отметим, уголовные производства о смерти Бычко и нападении на Лисичкина уже закрыты. 

Напомним, в июне 2018 года в поселке Эсхар в лесу нашли повешенным эко-активиста Николая Бычко. Близкие связали трагедию с общественной деятельностью молодого человека, полиция открыла уголовное производство. Однако уже в декабре 2018 года полиция его закрыла. Следователи пришли к выводу, что активист наложил на себя руки. В феврале 2019 года Борислав Береза заявил: у него есть информация, указывающая на то, что активиста убили.

Глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах пострадал в конце августа 2017 года. Когда он шел к станции метро "ХТЗ", его оглушили сзади тупым предметом, а затем начали избивать. Нападающих было двое, своих лиц они не скрывали, но запомнить их Булах не смог. В течение года полиция разыскала троих подозреваемых, дела передали в суд. Однако заказчика нападения до сих пор не установили. 

Менее чем через месяц после нападения на Булаха неизвестные напали на его коллегу Евгения Лисичкина. Полиция открыла уголовное производство, однако его трижды закрывали. По словам самого Лисичкина, следственные действия не проводились и на допросы никого не вызывали.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.