12 грудня, 2019 - 12:26

Зависимость от России: без тепла в Волчанском районе могут остаться более 16 тысяч человек

Волчанск и 17 населенных пунктов Волчанского района используют газ с территории России. С нового года договор на поставку газа заканчивается.

Газом, который идет из Российской Федерации, пользуются жители 7 500 частных домов и 84 многоэтажек.

Действие договора на поставку газа из России истекает 1 января 2020 года. Вопрос о его пролонгации к 12 декабря не решен.  

"Если наши люди не будут получать газ, соответственно они будут лишены тепла и возможности даже приготовить еду. Ситуация критическая", - сообщил на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС глава ХОГА Алексей Кучер. 

На протяжении многих лет, с 1991 года, попыток обрести энергетическую независимость в районе не предпринималось. Этот вопрос должны решать на уровне государства. 

"Для того, чтобы Украина обеспечивала людей газом в этом районе, нам просто необходимо провести соответствующий газопровод. Есть проект, который был утвержден, там одна сумма, а НАК "Нафтогаз" видит другую. Обеспечить людей газом можно за 8 месяцев. Всего-навсего восемь месяцев – это немного, это большой объем работы, но восемь месяцев и все, вопрос решен. Оно не решалось, сегодня приблизительно 16 тысяч человек могут остаться без тепла", - сказал глава ХОГА.

Кучер считает, что компромисс с НАК "Нафтогаз" будет найден, а деньги на газопровод должно выделить государство. Но пока есть разночтения в сумме. По словам Кучера, в проекте просчитана сумма в 400 миллионов гривне, но "Нафтогаз" озвучивает только 200 миллионов гривен.

Если Россия отключит газ району с 1 января, жителей обещают обеспечить электроснабжением, но это спасет владельцев квартир в многоэтажках. Для остальных нужно устанавливать котлы на альтернативном виде топлива - это около 20 миллионов гривен.

"Мы очень быстро там, приблизительно, сроки, в которые мы можем решить этот вопрос, приблизительно пять тысяч домовладений и за две недели мы успеем, по предварительным данным. За две недели мы успеем обеспечить людей этими котлами. Почему мы сейчас бьем тревогу, потому что риск есть [остаться без газа], и процент его очень высок", - уточнил Кучер. 

13 декабря в австрийской Вене запланированы переговоры между Украиной и Россией по газовому контракту.

Комментарии: 1

23 грудня, 2019 - 17:57
ivan

"Газом, который идет из Российской Федерации", - а казали, що Словакія поруч?

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.