12 грудня, 2019 - 11:42

Верховная Рада продлила особый статус Донбасса: трое харьковских нардепов не голосовали

оос
"За" проголосовали 320 народных депутатов.

Трое харьковских нардепов отсутствовали в зале во время голосование за особый статус Донбасса.

12 декабря Верховная Рада на внеочередном заседании 320 голосами "за" поддержала законопроект Давида Арахамии и Александра Корниенко № 2569 "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

Все харьковские нардепы поддержали законопроект, за исключением трех отсутствовавших - Андрея Одарченко (Слуга народа), Александра Фельдмана (ОПЗЖ) и Виталия Данилова (Батькивщина).

Фракция "Голос" почти в полном составе не поддержала законопроект: 18 депутатов проголосовали "против", еще двое воздержались. Кроме того, "за" не проголосовал ни один депутат от "Батькивщины" (один - против, 15 - воздержались и один не голосовал). 

Согласно закону, возможность временного внедрения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продлевается еще на один год. Таким образом, в статье 1 указанного закона изменили год - с 2019 на 2020-й. 

Как передает "Українська правда", один из инициаторов законопроекта Корниенко отметил, что необходимость продления действия закона обусловлена ​​решением, принятым на нормандской встрече. По его словам, новый текст закона об особом статусе будет готов в течение года. 

"Мы фактически не меняем слова, меняем только цифры, это такая компромиссная позиция. Сам закон мы будем начинать разрабатывать", - сказал Корниенко. 

Напомним, в октябре Владимир Зеленский анонсировал разработку нового закона об особом статусе Донбасса. Однако в отчете о результатах Парижского саммита говорится: "стороны заинтересованы в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам закона "Об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей", как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе". 

Как писал KHARKIV Today, Зеленский и Путин на Парижском саммите договорились об обмене "всех на всех" и прекращении огня до конца 2019 года. 

9 декабря на Парижском саммите впервые встретились президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин. Лидеры обсуждали украинский вопрос и пришли к выводам о неотложных мероприятиях по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений и о дальнейших шагах. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.