11 грудня, 2019 - 10:39

Из Краснограда требуют убрать имперскую окраску

Красноград. Фото: открытые источники
Ранее Красноград назывался Константиноград, а до этого - Белевск.

Активисты отправили обращение в Институт нацпамяти о переименовании города Красноград. В "Світанке" уверены, что название города попадает под закон о декоммунизации, поскольку город переименовали в честь Трудового Красного флага.

23 октября активисты отправили письмо в Институт нацпамяти с просьбой помочь с переименованием города Красноград в Харьковской области. Они ссылаются на историческую справку, где указано, что город назвали в честь ордена Трудового Красного знамени. 

"26 марта 1923 года Полтавский губернский исполком "подтвердил" принятое в декабре 1922 года Константиноградским уездным исполкомом постановление о переименовании в знак награждения орденом Трудового Красного Знамени УССР города и уезда в Красноград и Красноградский. В 1923-1932 гг. Наряду с названием Красноград также использовался украинский вариант Червоноград ", - говорится в исторической справке, предоставленной местными жителями. 

Как только будут соблюдены все формальности, активисты будут инициировать общественные слушания в Краснограде по выбору нового имени городу.

документ
Фото: "Світанок"

Представитель института нацпамяти Мария Тахтаулова подтвердила KHARKIV Today, что обращение о том, что город, вероятно, назван в честь советского знамени, в Институт поступало. Сейчас эксперты проводят фактчекинг.

"Мы должны получить документальное подтверждение этого факта. Поэтому соответственный запрос мы отправили в Государственный архив Харьковской области. Как только мы получим какой-то ответ, будем действовать в соответствии с законом. Если подтвердится факт, то, конечно, будем инициировать переименование" - сказала представительница Института нацпамяти.

Тахтаулова подчеркивает: у Константинограда было не одно название.  

"Предыдущее название - Константиноград, с XVIII столетия. А еще раньше он назывался Белёвск (одна из частей украинской линии укреплений, часть крепостей). А потом был предоставлен статус города и номинирован как Константиноград. Вопрос - на что будем переименовывать, пока этот вопрос не обсуждается, потому что пока этап выяснения происхождения этого названия, попадает ли оно под действие закона о декоммунизации", - пояснила экспертка.

Тахтаулова добавила, что о предложениях названия рано говорить до момента, пока не выяснится, есть ли для этого основания.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.