10 грудня, 2019 - 09:21

Итог переговоров Зеленского и Путина: обмен "всех на всех", тишина и "формула Штайнмайера"

Парижский саммит, переговоры Зеленский и Путин. Фото: Офис президента
Стороны проведут следующие переговоры в течение четырех месяцев. 

По итогам встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина Офис президента дал официальное коммюнике. 

9 декабря на Парижском саммите впервые встретились президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин. Лидеры обсуждали украинский вопрос и пришли к выводам о неотложных мероприятиях по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений и о дальнейших шагах, - сообщили в Офисе президента. 

Режим тишины на Донбассе 

Стороны договорились о полной имплементации режима прекращения огня. Речь идет о выполнении всех необходимых мероприятий по поддержке режима тишины до конца 2019 года. Для этого разработают обновленный план по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года. 

Кроме того, президенты согласились провести разведение войск на трех дополнительных участках до конца марта 2020 год - каких, не сообщается. А до конца года планируют освободить удерживаемых по принципу "всех на всех". Начнут обмен со "всех установленных на всех установленных". При этом, представителям Красного Креста предоставят полный допуск ко всем заключенным.

Также президенты пришли к договоренности о создании новых пунктов пропуска через линию разграничения на протяжении 30 дней. 

Выполнение положений Минских соглашений 

На встрече стороны выразили заинтересованность в достижении договоренностей обо всех правовых аспектах Закона об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Поэтому посчитали необходимым закрепить в украинском законодательстве "формулы Штайнмайера". 

Речи о нарушении территориальной целостности Украины не идет.

"Я хочу очертить ряд принципов, которых я никогда не нарушу как Президент Украины, потому что с этим никогда не согласится украинский народ. Первое - это невозможность федерализации. Украина - унитарное государство. Вторым пунктом, по которому украинское государство имеет устойчивую позицию, является невозможность совершать какое-либо влияние на вектор ее движения и развития. Украина - независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать украинский народ. Третье - невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки территории в пределах международно признанных границ. Для каждого украинском и Донбасс, и Крым - это Украина", - сказал президент. 

По словам Зеленского, проще сейчас продолжить срок действия закона, чем дождаться его окончания, а потом голосовать за новый закон в отношении Донбасса. Закон - временный, на один год. 

"Мы не знаем, что будет через 5-10 лет. А один год - это нормальное предложение", - сказал Зеленский. 

Дальнейшие шаги

Лидеры поручили министрам иностранных дел и политическим советникам обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. Кроме того, они договорились о проведении еще одной встречи в Нормандском формате в течение четырех месяцев. На ней будут говорить о политических условиях и условиях безопасности, в частности, для организации местных выборов. 

Как писал KHARKIV Today, в Париж на Нормандский саммит Зеленский прилетел с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, начальником Генштаба ВСУ Русланом Хомчаков и главой СБУ Иваном Бакановым

Первой в Елисейский дворец прибыла Ангела Меркель, затем приехал Владимир Зеленский. Путин опоздал на встречу на полчаса. 

9 декабря в Париж прибыли лидеры Украины, России, Франции и Германии. Первой прошла встреча Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона. Затем - Ангелы Меркель и Владимира Путина. После этого начался совместный саммит. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.