06 грудня, 2019 - 15:19

Харьковский нардеп стал главным прогульщиком Верховной Рады

Новая Рада. Фото: president.gov.ua
Парламент нового созыва проработал 100 дней. Фото: www.president.gov.ua

Гражданская сеть "ОПОРА" проанализировала первые 100 дней работы парламента. 

Список главных прогульщиков возглавил харьковчанин из фракции "Батьківщина" Виталий Данилов. Он пропустил 71% заседаний Верховной Рады. На втором месте - его однопартиец Сергей Тарута, который не явился на  68% заседаний. На третьем месте - оппозиционер Вадим Рабинович, который прогулял 66% сесонных дней. Депутаты из "Батьківщини" и "Оппозиционной платформы - За Жизнь" чаще других пропускают голосования.

Парламенарии нового созыва пишут меньше законопроектов, чем их предшественники за первые 100 дней работы. Они подали 885, тогда как депутаты прошлого созыва - больше 1200. 94 проекта стали законами.

"Стоит отметить, что уменьшение количества поданных в парламент проектов законов является положительной практикой,   поскольку в предыдущем созыве регистрировалось значительное количество законопроектов, которые Верховная Рада не успевала рассматривать", - считают эксперты "ОПОРЫ".

Нардепы чаще голосуют "за" (50% голосований), чем против (3%) или воздерживаются (15%), в остальных случаях они не голосовали или отсутствуют. Чаще всего кнопку "За" жмут во фракции "Слуга народа", реже всего - в ОПЗЖ. "Против" чаще других фракций голосуют "Голос" и "Европейская солидарность".

В первые 100 дней работы Верховной Рады народные депутаты поддержали 40% инициатив президента, 22% законопроектов Кабмина и 8% инициатив друг друга. По сравнению с парламентом прошлого созыва, члены парламента поддержали больше законопроектов президента и народных депутатов, но реже голосуют за проекты правительства. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.