06 грудня, 2019 - 15:42

Имущество Курченко на "Металлисте" должны вернуть за две недели в собственность области

Металлист, Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Губернатор Харьковской области Алексей Кучер поручил выполнить решение суда по "Металлисту". 

Часть помещений "Металлиста" в 2018 году должны были перейти в собственность громады, однако до сегодняшнего дня "висят в воздухе": суд конфисковал их у беглого олигарха Сергея Курченко, но передача так и не состоялась. 

6 декабря глава Харьковской ОГА Алексей Кучер поручил исполняющей обязанности начальника управления по делам молодежи и спорта Харьковской ОГА Юлии Подзолковой выполнить решение суда и распоряжение Кабинета министров от 11 апреля 2018 года и передать конфискованные помещения "Металлиста", ранее принадлежавшие беглому бизнесмену Сергею Курченко, в областную собственность. 

Как пояснил директор областного спортивного комплекса "Металлист" Роман Пец, сегодня территория стадиона поделена между тремя юридическими лицами: коммунальным предприятием областного спортивного комплекса "Металлист", бывшим ПАО "Футбольный клуб "Металлист" и Южной трибуной ("Металлист арена"). Однако помещения ПАО "ФК "Металлист" и "Металлист арена" на самом деле являются собственностью Сергея Курченко и должны были по решению суда перейти области еще год назад.

"Многие путают, что Южная трибуна принадлежит кому-то. Нет, все трибуны, все крыши, стены, - все это принадлежит коммунальному предприятию областного спортивного комплекса "Металлист". А вот под трибуной помещения, то есть сами офисные помещения, принадлежат отдельным юридическим лицам. Они взяты в аренду, - сказал KHARKIV Today Роман Пец. - Футбольный клуб "Металлист" и "Металлист арена" - это все собственность Курченко. Насколько мы знаем, Курченко - владелец, а то, что "Металлист арена" просто оформлена через другое юридическое лицо, это уже...". 

Почему год не выполняется решение суда, неясно. По информации Юлии Подзолковой, регистрационные действия проводились, но возникли вопросы с документами. По словам бывшего советника главы ОГА Сергея Стороженко, процесс передачи конфискованного имущества "Металлиста" намеренно затягивался.

"Я лично трижды докладывал главе областной государственной администрации о том, что необходимо выполнить постановление Кабмина. Каждый раз мне говорили, что надо, чтобы управление Юстиции подготовило необходимые материалы. На реплику о том, что все готово, мне говорили: проверим - решим. Мне известно, что заместитель главы администрации господин Бабичев несколько раз обращался по этому вопросу, получал такой же ответ. Поэтому я считаю, что это замедление. А с какой целью, мне трудно сказать", - сказал Стороженко. 

Осмотрев разминочные залы, футбольное поле и попытавшись выяснить причину затягивания выполнения решения суда, Алексей Кучер дал две недели на регистрацию конфискованных помещений в областную собственность. 

"Я прошу немедленно отреагировать на то, что происходит. Две недели вам срок для того, чтобы мы все-таки перерегистрировали, выполнили распоряжение и решение суда. Это очень важно. Потому что для харьковчан мы должны вернуть эти помещения и фактически один из самых лучших стадионов Украины", - сказал губернатор Харьковской ОГА. 

Кроме того, Кучер попросил не защищать предшественников, а показать реальную картину и добавил: за невыполнение решения суда предусмотрена ответственность. 

Напомним, стадион "Металлист" реконструировали к Евро-2012. Он вмещает 40 003 мест, здесь проводятся матчи лиги чемпионов и национальных сборных. Сейчас это домашняя арена ФК "Шахтер". 

Как писал KHARKIV Today, в Харькове открылся музей Евро-2012.

5 декабря в Kharkiv Palace Hotel открылся музей Евро-2012. В экспозиции "первой очереди"  "Kharkiv - 2012 - Forever" - эксклюзивные документальные фото- и видеоматериалы о чемпионате Европы по футболу 2012 года.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.