06 грудня, 2019 - 14:31

Голоса на сайте горсовета о возвращении проспекта Жукова могут накручивать

Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
На сайте заметны странные скачки голосования, а между ними - периоды "тишины".

Сотрудники Харьковского горсовета вмешиваются в ход голосования по переименованию проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова на сайте мэрии. В этом уверены представители "Демсокиры".

"К сожалению, горсовет не дает нам такие логи  (записи о том, кто и когда проголосовал за или против переименования) и вообще он не публикует никакой информации, даже после голосования я не получаю практически никаких подтверждений о том, что я проголосовал, кроме яркой картиночки с надписью "Спасибо вам за ваш голос". Это отдельный вопрос касательно безопасности сайта и организации, но мы сейчас говорим о данных. Поскольку у нас не было этих логов, я решил получить их самостоятельно. Я написал небольшой скрипт, который просто каждые десять минут скачивает состояние страниц с голосования. То есть я каждые десять минут получаю свежие данные касательно процентов "за" и "против" в голосовании. А потом уже с этих данных я могу уже какие-то другие данные брать", – заявил на пресс-конференции в KHARKIV Today активист "Демсокиры" Александр Веприк.

Он продемонстрировал график по результатам работы своего скрипта, в котором отображен ход голосования не в процентах, а в абсолютных показателях. С 21 ноября ход голосования был естественным. Перед 26 ноября, когда было объявлено о чистке голосов, совершенных не с харьковских IP, количество голосов было следующим: 84% против переименования, 16% – за. Устранение голосов, сделанных с харьковских IP, не изменило этого соотношения – стало 79% против 21%.

С 26 ноября по 4-е декабря, как видно на графике, число голосов за переименование не изменялось, но количество голосов "за" резко возрастало за короткие промежутки времени. Специалисты заметили, что голоса «против» поступали в те же временные интервалы, что и голоса "против". Между этими "скачками" на графике видны периоды "тишины".

диаграма
Анализ голосования на сайте горсовета, который провела "Демсокира". Скрин

По словам Веприка, искусственное накручивание голосов за Григоренко 4-го декабря совпало с тем, что несколько человек отправили в горсовет письмо, в котором интересовались причинами, почему их голоса не учитываются.

"И хотя ответа никто не получил, у нас есть такая картинка, что вместо нулевого изменения количества голосов против переименования, мы видим, что они стали добавляться пачками", – говорит активист.

Более того, со второго по пятое декабря голоса начинают добавляться строго с 9.00 и до 19:00. Веприк заметил любопытный факт – голоса практически не поступают в районе 13 часов дня – как раз то время, когда у бюджетных организаций обеденный перерыв.

"У нас есть все основания считать, что это не является просто периодом молчания, когда никто не голосовал, у нас есть свидетельства конкретных лиц, которые после того, как отдали голос, не видели отображения своего голоса. Во-первых, мы имеем свидетелей, которые подтверждают факт, что голоса не подтверждаются. Во-вторых, если речь идет не про какой-то опрос, который я на своем частном сайте провожу, а об опросе, который имеет публично-правовые последствия, то есть установленный порядок его проведения. И невозможно в таком случае изменение правил голосования на протяжении этого голосования. То, что произошло 26 ноября, противоречит любым нормам и правилам такого голосования. Потому что нельзя изменять правила голосования, когда оно уже проводится. В-третьих, у нас есть основания считать, что государственное программное обеспечение, которое используется, не отвечает современным стандартам. Речь идет о сайте органа власти! И для сайтов органов власти есть достаточно жесткие правила: какое ПО может использоваться, а какое – нет. Мы уже направили соответствующие запросы в горсовет, ответов пока не получили, но мы имеем все основания считать, что во-первых, речь идет о некорректном и ненормальном, противоправном использовании ПО и условий поддержки сайта и так далее. Также имеем подозрение, что имело место прямое вмешательство в результаты электронного голосования жителей города. Поэтому сейчас мы собираем эту информацию, рассматриваем возможность обращения в правоохранительные органы касательно действий, которые противоречат украинскому законодательству", – рассказал глава городского отделения партии "Демократическая сокира" Никита Соловьев.

Если будет доказано, что используется нелегальное ПО, это будет достаточным аргументом для отмены результатов голосования.

"Однако если будет доказано, что вмешательство имело место, если выборочно было принято решение, какие голоса принимать, а какие – нет, то это уже несет за собой уголовную ответственность. Органы следствия и суд будут решать, по какой статье все это квалифицировать", – добавил Соловьев.

Он отметил, что если будет понятно, как доказать факты вмешательства в голосование, то будет обращение в СБУ. Если же речь пойдет исключительно об использовании неправильного ПО, то ситуацией будет заниматься МВД.

Напомним, 5 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. Горсовет подал апелляцию, но 8 ноября апелляционный суд не удовлетворил данную апелляцию, делая акцент на том, что невозможно осуществить переименование без предварительных общественных обсуждений.

18 ноября горсовет запускает на своем сайте голосование о переименовании, в ходе которого количество проголосовавших за Григоренко значительно превышало число тех, кто за Жукова.

26 ноября горсовет заявил о том, что перезапустил голосование, убрав голоса тех IP-адресов, которые не относятся к Харькову. После этого число приверженцев Жукова в голосовании стало резко расти. По состоянию на 6 декабря соотношение сторонников и противников Жукова следующее: 54% за, 46% против.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.