05 грудня, 2019 - 11:05

Бюджет Харьковской области на 2020 год будет бюджетом децентрализации — Кучер

По словам главы ХОГА, объем областного бюджета на 2020 год составит более 6.3 миллиардов гривен.

По словам главы ХОГА, объем областного бюджета на 2020 год составит более 6.3 миллиардов гривен. 

Алексей Кучер анонсировал увеличение поступлений в бюджет региона в следующем году. Он подчеркнул, что значительная часть денег будет поступать сразу на места.

"Областной бюджет на 2020 год имеет кардинальное отличие по сравнению с областными сметами последних лет. Впервые это действительно "бюджет децентрализации", — заявил Кучер.

Глава ХОГА пояснил: в следующем году большая часть средств будет поступать к получателям напрямую. В частности, компенсацию льгот и жилищных субсидий будет распределять Минсоцполитики. Медицинскую субвенцию на областном уровне распределят только в первом квартале 2020 года, затем расходы будет финансировать напрямую госбюджет.

"Такие изменения позволят управленцам областного уровня сосредоточиться на решении вопросов развития региона", — считает Кучер.

Глава ХОГА сказал, что по прогнозам, уровень поступлений в бюджет в следующем году вырастет. 5 декабря бюджет будут принимать в защищенных статьях, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат, обеспечить соцгарантий и расчеты за энергоносители. А в начале 2020 года в смету внесут изменения, чтобы выделить деньги на инфраструктурные проекты, строительство и реализацию всех областных программ.

Финансирование самых необходимых мероприятий программ уже частично заложено в проект бюджета. Если документ утвердят, то финансирование поступит вовремя.

Программа "Новое образовательное пространство Харьковской области", в том числе, обеспечит оплату половины стоимости проезда студентов и учащихся в метро. Программа "Здоровье Слобожанщины" предусматривает деньги на возмещение стоимости препаратов для больных сахарным и несахарным диабетом.

Согласно программе развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат пять областных театров, филармония, МАСО "Слобожанский" и Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Предусмотрена выплата именных стипендий и Гранд-премий.

Также финансовую поддержку из областного бюджета получат общественные организации ветеранов и людей с инвалидностью, детско-юношеские спортивные школы, местные ячейки всеукраинских организаций физкультурно-спортивной направленности и тому подобное.

Комплексная программа социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы предусматривает финансирование для адресной помощи жителям Харьковской области и другие выплаты и пособия. Местные бюджеты получат субвенции на санаторно-курортного лечение людей с инвалидностью, ветеранов войны и АТО (ООС), чернобыльцев.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.