04 грудня, 2019 - 09:39

Адвокат Топаза пойдет в Европейский суд по правам человека после решения Верховного суда

Топаза выпустили на свободу
Суд оставил без изменений приговор "Топазу": он остается на свободе.

Адвокат антимайдановца Игната Кромского собирается обращаться в Европейский суд по правам человека по нарушениям, которые, по его мнению, допустили сотрудники полиции при задержании его подзащитного

3 декабря Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда оставил без удовлетворения кассационные жалобы адвокатов пророссийского активиста Игната Кромского на приговор Киевского райсуда Харькова и решение Апелляционного суда Харьковской области. Теперь защита обвиняемого собирается подавать жалобу в Евпропейский суд по правам человека. Об этом рассказал 4 декабря KHARKIV Today адвокат Кромского Алексадр Шадрин. 

"К сожалению, реформа Верховного суда не привела к каким-то ощутимым результатам. Ему даже по нашей кассационной жалобе не пересчитали срок полностью по закону Савченко, что сделал наш местный Октябрьский суд. Я еще не видел полный текст, но очень много вопросов возникает, и открывается дорога к написанию жалобы в Европейский суд по правам человека, что мы скорее всего и сделаем", - сказал Шадрин. 

Сейчас Кромской живет и свободно передвигается по Харькову. Его в сентябре 2018 года освободил Октябрьский суд в силу того, что он отсидел более четырех лет, и к нему применили "закон Савченко" -  когда год лишения свободы приравнивается к двум. По словам Шадрина, под стражу его подзащитного больше не возьмут. 

"Сейчас он находится на свободе. Он освободился по отбытию срока, прокуратура кассацию на приговор не подавала и потерпевшая тоже, поэтому приговор остался в силе, каких-то предвестников того, что по этому делу он снова может попасть под стражу, нет, - говорит Шадрин. - Есть только возможность обращаться в Европейский суд по правам человека по тем нарушениям, которые остались без внимания, а именно его произвольное держание в СИЗО СБУ 95 дней, где он находился с 12 сентября 2014 по 17 декабря 2014 года, и некоторые другие моменты". 

Напомним, Кромского признали виновным в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины и приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Как писал KHARKIV Today, Кромской был одним из организаторов штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта 2014 года и участвовал в массовых беспорядках 14 марта на улице Рымарской, во время которых погибли люди. Его задержали 28 марта 2014 года, однако на следующий день после задержания Ленинский райсуд отпустил его под круглосуточный домашний арест. Уже 7 апреля 2014 года Топаз снял электронный браслет и сбежал. 25 апреля его задержали в Донецкой области.

Отметим, 30 января 2018 года Киевский районный суд Харькова приговорил Игната Кромского (Топаза) к восьми годам лишения свободы

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.