04 грудня, 2019 - 15:01

С протянутой рукой: сотрудники "Теплосетей" просят зарплату у харьковчан

Сотрудники "ХТС" предлагают оплатить коммунальные в счет своей зарплаты и берут деньги "на руки". Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
В главном офисе "ХТС" разрешили сотрудникам оплачивать коммунальные услуги харьковчан в счет зарплаты.

Несмотря на то, что "Харьковские теплосети" в очередной раз получили материальную помощь из городского бюджета, сотрудникам долги до сих пор не выплатили. Чтобы как-то выживать, они пошли по квартирам. 

Полгода сотрудники "ХТС" не получают вовремя зарплаты. Долги за лето людям вернули только осенью, да и то благодаря решению сессии Харьковского горсовета. Зарплаты за сентябрь, октябрь и ноябрь снова "подвисли". В результате сотрудники "Харьковских теплосетей" вспомнили способы, которыми они забирали зарплаты в далеких девяностых, когда месяцами, а то и годами не получали деньги на руки - взаимозачет, или ты мне - я тебе. Это когда харьковчане, потребители тепла и горячей воды, добровольно отдают деньги на руки сотруднику "ХТС", а взамен получают квитанцию. Им даже в кассу ходить не надо.

Первыми о таком опыте узнали жители Салтовки. В квартиры дома по улице Бучмы пришла соседка Валентина и предложила оплатить коммунальные услуги со своей зарплаты: она заполняет заявление с реквизитами, идет в бухгалтерию "ХТС", где сумму удерживают из ее зарплаты, взамен она приносит квитанцию и забирает деньги на руки. Таким образом сотрудники "ХТС" пытаются "обналичить" свои деньги, - рассказала KHARKIV Today жительница дома по улице Бучмы Елена. 

"По словам соседки, некоторые жители дома согласились так сделать, но я проверить это никак не могу. Ее сестра, которая работает в "ХТС", делает точно так же. Она оплачивает и коммуналку своей семье так - дочке, еще кому-то. Это распространенная практика", - сказала Елена. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники Московского филиала "Теплосетей" объявляли забастовку из-за долгов по зарплате

В заявлении есть следующие пункты: фамилия сотрудника "ХТС" и код подразделения. В самом тексте заявления сказано: "Прошу удерживать ежемесячно из моей заработной платы денежную сумму за отопление и горячую воду по следующим реквизитам". Далее - данные квартиросъемщика: улица, дом, номер квартиры, код жилищно-эксплуатационной конторы, лицевой счет, район, сумма и подпись. Заявление заполняется на имя главного бухгалтера "Харьковских теплосетелй" - Юлии Поповой. Судя по декларации, она действительно с марта занимает эту должность.

Фото: Facebook

По словам сотрудницы Московского филиала "Теплосетей", практиковать услугу оплаты коммунальных позволили в главном офисе. Заявление заполняет сам сотрудник "ХТС", идет в бухгалтерию, где у него удерживают из зарплаты указанную сумму.

"Это разрешили сделать на Мефодиевской. Там наш главный офис. Когда я напишу заявление, что я со своей зарплаты оплачиваю вашу услугу, потом бухгалтерия через это проводит операцию. И числа 10-го января мне выдадут квитанцию, где будет указан ваш адрес и сколько удержали из моей зарплаты. Печать там будет стоять. А потом вы получите еще общую квитанцию, как подтверждение", - пояснила механизм сотрудница "ХТС". 

Женщина уверяет, что обмана не будет: деньги она возьмет только после того, как принесет квитанцию об оплате коммунальных услуг. 

"Если вы доверяете... Деньги наперед я не прошу у вас. Когда я вам дам квитанцию, когда вы получите вот эту основную из "Мегабанка", тогда уже. Заранее деньги я не прошу, потому вы не должны переживать. Люди разные... Чтобы не сказали, что я - аферистка. Я буду благодарна, если вы поможете мне таким образом забрать свою зарплату", - сказала она.

Но даже в Московском филиале не все сотрудники знают о таком способе возврата долгов по зарплате. По словам слесаря Николая Ивановича, такой взаимозачет им никто не предлагал, да и не может он брать деньги у людей.

"Мы должны оказывать услугу бесплатно. Платят нам за это или нет - это не проблемы жителей", - говорит слесарь.

В офисе Московского филиала также говорят, что о такой практике ничего не знают. Хотя в 90-е года такое было.

"Да, такое точно было в девяностые. Тогда разрешали брать деньги у людей в счет зарплаты. Но сейчас о таком мы не слышали. Может, это разрешили только каким-то определенным людям", - рассказали на третьем тепловом участке "ХТС".

KHARKIV Today обратился за официальным комментарием в пресс-службу "ХТС", где попросили сделать официальный запрос.

Как писал KHARKIV Today, "Теплосетям" выделили еще 55 миллионов гривен на долги по зарплате

Комментарии: 1

23 грудня, 2019 - 17:57
Окладна Марина

Не совсем поняла́ механизм но не возражаю платить конкретным людям Но теплосети не предоставляют качественные услуги В квартирах по Сумской 128а температура менее 18 градусов посреди двора огромная яма вот уже месяц И жителей этого дома никто не желает ни слушать и никто ничего не предпринимает.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.