30 листопада, 2019 - 20:01

Куда уедет цирк: кто положил глаз на землю

Цирк Фото: Сергей Козлов
Министерство культуры Украины в октябре 2019 года объявило о прекращении закупки животных для государственных цирков и о создании рабочей группы, цель которой –разработка плана вывода животных. Решение было принято на фоне участившихся в последние годы демонстраций зоозащитников, которые считают неприемлемыми методы дрессировки животных для цирковых выступлений и условия их содержания. KHARKIV Today посмотрел, как живут звери в нашем цирке и что думают о перспективах закрытия артисты.

Министерство культуры Украины в октябре 2019 года объявило о прекращении закупки животных для государственных цирков и о создании рабочей группы, цель которой –разработка плана вывода животных. Решение было принято на фоне участившихся в последние годы демонстраций зоозащитников, которые считают неприемлемыми методы дрессировки животных для цирковых выступлений и условия их содержания. KHARKIV Today посмотрел, как живут звери в нашем цирке и что думают о перспективах закрытия артисты.

Львы, лошади, слоны, обезьяны, попугаи выступают на арене Харьковского цирка в первую очередь для маленьких зрителей. И по сути все сотрудники цирка трудоустроены как раз благодаря животным: 90% зрителей приходят посмотреть именно на них. Поэтому инициативы Минкульта все боятся: без работы останутся сотни людей – и это только персонал, обслуживающий животных, и только в Харькове. В Украине речь идет о тысячах человек, включая артистов.

Артист цирковой компании, дрессировщик Андрей Спектор, чьи звери регулярно выступают в харьковском цирке, утверждает, что заявления зоозащитников о жестоком обращении с животными во время дрессировки – пустые разговоры. Он продемонстрировал, в каких условиях живут цирковые лошади – их стойла достаточно просторные, в них ежедневно убирают. Животные оказались достаточно коммуникабельными и с любопытством выглядывали, когда пришли журналисты. По словам Спектора, отсутствие страха у лошадей при виде постороннего человека – признак позитивного опыта общения с человеком, а потому рядом с ним они чувствуют себя в безопасности.

"Зоозащитники не знают истинного положения вещей. У них нарезка одних и тех же фотографий, на которых изображены живодерства, и видео, которым уже сто лет и которые не в Украине сделаны. Получается такая история: люди вдруг из ниоткуда возникли, и власть начала оказывать им поддержку", – рассказал артист.

Спектор искренне не понимает, почему зоозащитники борются с животными в цирках, но забывают о тех, которых убивают на охоте.

"Почему не пикетируют магазины с оружием? Убивают животных! А здесь им создают условия, за ними ухаживают, это животные не из природных условий, они уже родились в цирке: львы, птицы адаптировались, их в природу не вернуть. А они не хотят слышать, что наша гуманная дрессура происходит на основе вкусового поощрения. За это академик Иван Павлов получил Нобелевскую премию. Он показал, как формируются рефлексы у животных. Они не мыслят, а живут на основе инстинктов и рефлексов", – рассказал дрессировщик.

Издевательства над животными во время обучения трюкам, голодное «воспитание» - пугалки, которые не имеют смысла. Этим рассказам, говорит Спектор, сотня лет. Чтобы разубедиться, зоозащитники могли бы прийти за кулисы цирка и лично убедиться в этом. Но они не идут на контакт и слышать о диалоге не хотят.

"А низшие слои этих товарищей получают или деньги за участие в акции, или действительно думают, что жестокость может быть. Мы приглашаем на репетиции – нет, не приходят. Мы предлагаем поставить круглосуточные камеры – тоже говорят, что не нужно. Так за что они борются?", – возмущается сотрудник цирка.

Открыты двери цирка не только для зоозащитных организаций, но и для ветеринаров и других проверяющих служб. Желающих проверить условия жизни животных почти нет.

"Нас постоянно проверяют ветеринарная служба, экологи, охрана труда. Все за этим следят. Следят за условиями содержания. Я вам скажу, что даже есть душ для животных, полное ветеринарное обслуживание, операционная. Животным тепло, светло и мухи не кусают, у них есть ночные дежурные. А зоозащитники не пытаются увидеть правду. Им сказали так делать, и они это делают. Некоторым платят деньги, а некоторые – просто одурманены", - сказал дрессировщик.

Сейчас животные содержатся за счет Государственной цирковой компании Украины в дни, когда выступлений нет. Когда представлений их финансирует цирк. Намерения запретить выступления в цирке называют проплаченной кампанией, цель которой – обанкротить цирки.

"Без животных мы – банкроты. За два дня до устного приказа главы Минкульта государственные цирки выводят из запрета на приватизацию и публикуют все наши предприятия в списке на возможную приватизации. И тут же нам говорят – животных чтобы не было. Разве это совпадение? Их цель – провести приватизацию".

Если Минкульт не передумает, Андрею Спектору придется думать о судьбе 12 жеребцов. Где могут жить выставленные за двери лошади?

"На колбасу? На мясо? Если у них у каждого свой характер, они столько лет отработали с людьми и привыкли к такому образу жизни. Сам я не смогу их содержать", – отметил он.

Львы харьковского цирка тоже находятся под круглосуточным наблюдением и охраной. Куда их девать после реализации инициативы Минкульта – никто не знает: в дикой природе эти животные не выживут, поскольку они родились в цирке и прожили в нем всю жизнь.

"Я просто вызову корреспондентов и дам им яд или ружье, у меня рука не поднимется избавиться от них, но и куда девать их – я без понятия. Чиновники решение этой проблемы возложили на нас", – говорит Спектор и надеется, что будет найден какой-то компромисс.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.