Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

29 листопада, 2019 - 19:37

Мельница Давида Молдавского по Харьковской набережной

Когда несколько лет назад все вдруг обратили свой взор на паровую мукомольную мельницу у Горбатого моста, было несколько странно узнать, что она якобы принадлежало братьям Молдавским.

Когда несколько лет назад все вдруг обратили свой взор на паровую мукомольную мельницу у Горбатого моста, было несколько странно узнать, что она якобы принадлежало братьям Молдавским.

Если бы наши краеведы и исследователи истории хотя бы немного времени уделяли печатным источникам, то они бы знали, что мельница была построена харьковским купцом Василием Никитовичем Гладких. Однако нужно отметить тот факт, что мельница Молдавских была построена недалеко от Горбатого моста, всего несколько сотен метров выше по течению реки Харьков.

Конец XIX столетия в городе связан с бурным ростом промышленных заведений в пищевой промышленности, паровые мукомольные мельницы были весьма популярны. Население города росло из года в год: масса студентов и учеников в училищах и гимназиях, чиновников, коммивояжеров, приезжих по разным делам и торговцев. Всем им нужно было ежедневно питаться! Количество выпеченного хлеба в городе превышало все мыслимые количества прошлых лет, отчего мукомольные мельницы были популярны и загружены работой. Особенно выигрывали землевладельцы, которые выращивали зерно, а потом делали муку и крупы и сами же продавали их в городе. Производительность паровых мельниц в несколько десятков тонн муки в сутки давала неоспоримые преимущества в доходах.

Купец 1-й гильдии Давид Моисеевич Молдавский вел основные торговые операции в Москве и Петербурге, но в сфере его деятельности был и Харьков, служивший перевалочной базой в поставке продовольствия в столицы. Он не мог не обратить внимание на тот факт, что производство муки в Харькове было ежедневной выгодой. Имея ресурсы для покупки дворового места и постройки новой паровой мельницы, он поручил своему сыну Льву подыскать место.

В конце XIX столетия найти столь обширное дворовое место в городе было нереально трудной задачей. Дело решил случай! Еще в 1884 году на Харьковской набережной был закрыт завод металлических и скобяных изделий харьковского купца Ивана Рыжова. В 1886 году его территорию стало использовать Харьковское велосипедное общество. Но к концу XIX ст. и оно уже не нуждалось в построенном на территории завода циклодроме, вот тут-то и подвернулся покупатель в лице Льва Давидовича Молдавского.

Паровая мельница строилась с размахом, только оборудования для нее закупили на 300 000 рублей серебром. Управляющим Давид Моисеевич назначил своего сына Льва, хотя младший сын Моисей также проживал в Харькове и вел дела крупных торговых домов.

Сегодня мельница Молдавских сохранилась практически без каких-либо изменений. Единственное, что не дошло до наших дней, - жилой дом, где проживали Лев Давидович и его супруга Берта-Бейла Даниеловна Молдавские. Супруги были страстные ценители хорошей кухни, вечерами у них любили бывать не только представители еврейской общины, но и близкие их кругу купцы, чиновники и дворяне. В начале XX столетия в их доме служили лучшие повара Харькова, а кондитеры мечтали попасть на службу к Молдавским, чтобы познать секреты искусства у хозяйки дома.

По случаю годовщины рождения дочери Берта Молдавская в 1901 году приготовила изумительный десерт на основе безе, который остался в описании мемуариста Владимира Вишневского: «Аромат семейного очага, старинного сада, по вкусу изумительнейший нектар! С первыми пробами в обеденной зале настала невероятная тишина, гости наслаждались этим вкусом и обернули свой взор на хозяйку. Сияющая владычица изящного вкуса знала, что все покорены её талантом кондитера, обрела в этот вечер ещё несколько новых своих поклонников»!

Знатно возвышаясь над Харьковской набережной, мельница Молдавских вне всякого сомнения один из символов величия прошлого нашего любимого Харькова!

Комментарии: 1

15 червня, 2020 - 18:17
Евгений

Жену Льва Давидовича звали Елизаветой Наумовной, а их единственная дочь Рашель в 1901 г. ущё не родилась.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.