28 листопада, 2019 - 21:40

Верховный Суд оставил жалобу Дронова без движения

Геннадий Дронов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Служители "Фемиды" посчитали, что адвокат не обосновал претензии к предыдущим вердиктам. Защитник обещает все исправить.

Служители "Фемиды" посчитали, что адвокат не обосновал претензии к предыдущим вердиктам. Защитник обещает все исправить.

Верховный Суд оставил без движения кассационную жалобу, которую подал адвокат Геннадия Дронова, оспорив приговор за смертельное ДТП в центре Харькова. Как стало известно из решения суда, по мнению служителей Фемиды защитник "не конкретизировал, какие именно нарушения допустили суды предыдущих инстанций при рассмотрении уголовного производства".

Детализировать жалобу адвокат может в течение 15 дней. В Верховном Суде ждут пояснения, какие нарушения допустили Киевский районный и Апелляционный суды, "как они повлияли на законность и обоснованность вынесенных судебных решений, и почему являются основаниями для отмены кассационным судом приговоров".

"Наше требование было отменить решение суда первой инстанции и Апелляционного, и направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Поскольку суд не оценил важные обстоятельства. Нужно проводить новые экспертизы, устанавливать скорость, место. Возможно, в жалобе я пропустил какое-то слово, но старался все обосновать. Все исправим", – сказал KHARKIV Today адвокат Дронова Геннадий Токарев.

Как сообщал KHARKIV Today, ранее кассацию с нарушениями подала и адвокат Елены Зайцевой Юлия Плетнева. Защитница просит отменить вердикт, уголовное производство - закрыть или изменить приговор: смягчить наказание до 5 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортом сроком на 2 года или освободить осужденную от отбывания основного наказания, заменив его условным сроком

Напомним, авария при участии Елены Зайцевой и Геннадия Дронова произошла на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль Зайцевой после столкновения вылетел на тротуар, где стояли люди. Шесть человек погибли, еще шестеро получили травмы.

26 февраля 2019 года Дронов и Зайцева были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а также лишены права управлять автомобилями сроком на три года. Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой - с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен. Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии в Полтаввской области, Елена Зайцева – в исправительном центре в Днепропетровской области.

14 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд рассмотрел жалобу Дронова, но оставил в силе решение суда первой инстанции - Киевского районного. Приговор обжаловала и другая фигурантка процесса – Елена Зайцева. Защитники осужденных просили смягчить приговор на основании того, что степень вины каждого из осужденных не была установлена.

Рассмотрение кассационной жалобы не ограничено каким-либо сроком. Верховный Суд – последняя инстанция для обжалования приговора в Украине. Дальше возможно только обращение в Европейский суд по правам человека.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.