28 листопада, 2019 - 20:54

"Мы таможня – нам все можно". На "Гоптовке" пропускали нелегальные товары

обыски на Гоптовке. Фото: Прокуратура в Харьковской области
Во время обыска сотрудники таможни пытались спрятать деньги за батареей, шкафами и в урне. 

Во время обыска сотрудники таможни пытались спрятать деньги за батареей, шкафами и в урне. 

По словам прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, 9 ноября 13 микроавтобусов пересекли границу Украины в пункте пропуска "Гоптовка" и отправились в сторону России. Десять микроавтобусов проходили таможенное оформление по "зеленому коридору" – заявили об отсутствии груза, а три – по "красному коридору", однако письменные декларации о наличии товара не подавали. В микроавтобусах были продукты, одежда и хозяйственные товары. Согласно ч. 3 ст. 371 Таможенного кодекса Украины, товар подпадал под обязательное таможенное оформление и письменное декларирование, поскольку его стоимость составляла более 10 тысяч евро. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

По данным прокуратуры, на "Гоптовке" таможенники не перевели все микроавтобусы на "красный коридор", не потребовали у водителей письменные декларации и документы на товар и не выписали штрафы в размере 100% стоимости товаров, что предусмотрено ст. 472 Таможенного кодекса Украины. В результате преступных действий должностных лиц таможни в госбюджет не поступили платежи в виде штрафов и конфискованных товаров.

Правоохранители выяснили, что с 11 по 20 ноября границу Украины пересекли еще 10 микроавтобусов, из них после осмотра процессуальным руководителем изъяли товар. Суд наложил на товар арест, стоимость его рыночной стоимости устанавливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине осталось 16 таможен. Харьковская стала Слобожанской и ищет нового руководителя

Во время обыска 25 ноября на "Гоптовке" изъяли документы и записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие факт незаконного перемещения товара через границу Украины.

В прокуратуре подчеркивают: во время обыска сотрудники таможни пытались спрятать деньги в смотровом зале под сканером, на подоконнике, за батареей, за шкафами в служебных помещениях и в урне. Правоохранители изъяли 137 тысяч гривен, 87 тысяч российских рублей, 760 долларов и 60 евро.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.