28 листопада, 2019 - 12:14

Суд освободил экс-командира харьковского "Беркута"

Виктора Шаповалова, который обвиняется в избиении активистов на Евромайдане, отправили под ночной арест. 

Виктора Шаповалова, который обвиняется в избиении активистов на Евромайдане, отправили под ночной домашний арест. 

27 ноября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи обвиняемого в превышении служебных полномочий на Майдане бывшего командира харьковского "Беркута" Виктора Шаповалова, - сообщили в Адвокатской совещательной группе.

По решению суда, Шаповалова отправили под ночной домашний арест - с 22.00 до 6.00, без  ношения браслета.

"Суд смягчил меру пресечения на основании того, что согласно ч. 5 ст. 72 УК Украины (так называемого "Закона Савченко"), обвиняемый провел под стражей "9 лет" - зачисление "день за два" - из 10 лет, то есть максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренного для преступлений, в которых обвиняется Шаповалов", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд оправдал харьковского «беркутовца» Хандрыкина, обвиняемого в пытках и избиениях

Также отмечается, что суд не сообщил об апелляционной жалобе адвокатов Шаповалова на продление срока содержания под стражей обвиняемого ни пострадавшим, ни их адвокатам.

Напомним, Шаповалов находится под стражей с 2015 года. Сейчас по делу Шаповалова продолжается допрос пострадавших - после 78 заседаний не допросили и трети. Следующее заседание состоится 18 декабря в 12.00 в Подольском районном суде (улица Хорива, 21).

Кроме того, 19 ноября в Дарницком районном суде прошло заседание по делу еще одного обвиняемого в превышении полномочий во время Майдана - бывшего командира батальйона "Беркут" при Главном управлении Нацполиции в Харьковской области Владислава Лукаша.

Как сообщил участник процесса Александр Тимошенко, во время заседания допросили двух пострадавших - киевлян Сергея Муренко и Татьяну Лысенко, которые рассказали о том, что 1 декабря 2013 года на Банковой их избили правоохранители, в результате чего они получили тяжелые телесные повреждения.

Следующее заседание должно было состояться 26 ноября, однако защита обвиняемого подала ходатайство о перенесении слушания в связи с семейными обстоятельствами. Судья удовлетворила ходатайство и назначила следующее заседание на 9.30 3 декабря.

"Почти треть всех сорванных заседаний были по аналогичным ходатайствам", - подчеркнул Тимошенко.

Как писал KHARKIV Today, Шаповалов обвиняется в превышении служебных полномочий. По версии обвинения, именно сотрудники харьковского «Беркута» причастны к нанесению телесных повреждений различной степени тяжести 110 пострадавшим участникам Евромайдана.

Владислав Лукаш обвиняется в превышении полномочий во время Майдана 1 декабря 2013 года на улице Банковой и 18 января 2014 года на улице Институтской.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.