27 листопада, 2019 - 21:45

Губернатор грозит предшественникам уголовным наказанием за вырубку лесов

Фото: KHARKIV Today
Кучер заявил, что к масштабным вырубкам в лесничествах Харьковской области были причастны высшие должностные лица облгосадминистрации и прокуратуры.

На выездном заседании антикоррупционного комитета Алексей Кучер заявил, что к масштабным вырубкам в лесничествах Харьковской области были причастны высшие должностные лица облгосадминистрации и прокуратуры.

Народные депутаты приехали в Харьков, чтобы послушать, как идет борьба с черными лесорубами. Прокурор области Александр Фильчаков рассказал, что в области действовало несколько преступных групп, которые наладили продажу древесины из лесхозов в промышленных масштабах.

"Лесной потенциал области уничтожался годами, работа правоохранительными органами проводилась бессистемно. Мы раскрыли преступную группу в составе пяти человек, которая на протяжении двух лет в Змиевском районе вырубила лесных насаждений на 4 миллиона гривен. Организатора и исполнителей задержали, изъяли спецтранспорт, технику, древесину.  Все арестованы.  За последние два месяца мы объявили подозрения 18 руководителям трех самых больших лесхозов области", – заявил Фильчаков. По его данным, за несколько лет эти руководители продали лес на 114 миллионов гривен.

На вопрос представителей комитета о том, почему только сейчас начали расследовать эти дела, правоохранители ответили, что ждали, пока начальство поменяется.

Читайте также: Директора лесхоза, который хотел дать взятку детективу НАБУ, взяли под стражу

"До  17 июля, когда президент побывал на Харьковщине, было расследовано всего два таких уголовных дела. А с июля до нынешнего времени как минимум тридцать направлено в суд. Поменялось руководство Нацполиции и прокуратуры", – заявил начальник Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Глава ХОГА Алексей Кучер поддержал главного полицейского и тоже обвинил  предшественников в преступных умыслах.

"Сейчас мы с вами общаемся – и кто-то рубит дерево, настолько все плохо у нас в области. Почему пять лет не решались эти вопросы? В коррупционных деяниях принимали участие высшие руководители области и правоохранительных органов. Мне известно, что уже направлены соответствующие обращения к генеральной инспекции Генеральной прокуратуры в отношении бывшего прокурора области. И соответствующее производство есть в этом отношении", – рассказал губернатор.

Незаконные вырубки лесов в Харьковской области трудно проконтролировать не только потому, что между злоумышленниками и чиновниками возможен преступный сговор, но и потому, что неизвестно, сколько же деревьев и посадок в области и кому они принадлежат. В Харьковской области около 80 тысяч га лесов, которые не имеют балансодержателя,  из них 26 тысяч га – это лесополосы. Порядка вырубки этих лесополос за пределами населенных пунктов нет, они вырубаются бесконтрольно, и никто не может посчитать убытки.

Даже у Национального парка "Гомольшанские леса" нет четко определенных границ. У парка нет проекта землеустройства. В управлении лесного хозяйства облгосадминистрации говорят, что за 15 лет так и не удалось его согласовать. Процедура предполагает согласие на уровне районной и областной администраций, а также Кабмина.  Сейчас разрешение получено, но пока нет финансирования. А тем временем стало известно, что в частные руки попало почти 5 тысяч земельных участков в заповедной зоне.  Иски об отмене приказов Госгеокадастра уже переданы в суд, идет процесс возвращения земли в государственную собственность.

На заседании депутаты и чиновники решили встретиться в Харькове через два месяца, чтобы узнать, как продвигается расследование незаконных вырубок.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.