27 листопада, 2019 - 18:17

Харьковский горсовет просит Разумкова разрешить переселенцам голосовать на выборах мэра

Многие из жителей модульного городка живут здесь с момента его основания. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
Харьковские депутаты просят Верховную Раду и Кабмин внести изменения в законодательство и дать право участвовать в местных выборах переселенцам. 

Харьковские депутаты просят Верховную Раду и Кабмин внести изменения в законодательство и дать право участвовать в местных выборах переселенцам. 

Депутаты горсовета направят главе Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Алексею Гончаруку обращение с просьбой позволить переселенцам голосовать на местных выборах. Соответствующее решение приняли 27 ноября на сессии Харьковского горсовета.

В обращении депутаты подчеркивают: на местных выборах в 2015 году и последующие годы переселенцы не смогли свободно выбирать и быть избранными в органы местного самоуправление, что нарушает их конституционное право.

"Внутренне перемещенные лица, которые являются новыми членами наших территориальных громад, не могут голосовать на местных выборах и выбирать органы местного самоуправления по месту своего фактического проживания", - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Слуге народа» сказали, что не успевают провести местные выборы весной

В горсовете отметили, что по состоянию на 1 ноября в Харькове проживают 86 937 внутренне перемещенных лиц, из них более 75 тысяч - избиратели.

"Харьковский горсовет обращается с просьбой применить соответствующие меры по внесению законодательной инициативы об обеспечении внутренне перемещенным лицам реализации их конституционных прав и свобод, предусмотренных статьей 38 Конституции Украины", - подытожили депутаты в обращении.

Как писал KHARKIV Today, в Украине увеличилось число переселенцев.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.