25 листопада, 2019 - 20:32

"- 11. Замерзаем": жильцы дома на Чернышевской сидят в холоде больше месяца 

Жильцы пятиэтажки в центре Харькова до сих пор согреваются обогревателями.

Жильцы пятиэтажки согреваются масляными обогревателями и с ужасом ждут платежки, а в Министерстве развития громад и территорий Украины отрапортовали, что Харьковская область на 100 % с теплом.

Отопление в пятиэтажке по улице Чернышевской, 1 по графику должны были включить еще 23 октября, однако тепло дали только неделю назад и то в части дома, затем снова отключили. Причина: порыв двух труб. Вслед за этой неполадкой образовалась еще одна - на чердаке второго подъезда прорвало трубу. Вода полилась в одну из квартир на пятом этаже.

Как рассказал KHARKIV Today жилец квартиры Геннадий, в субботу он хотел заварить чай, и тут услышал шум воды. Заглянул в туалет, а с потолка лило как из ведра. "Я был дома. Слышу скрежет, открываю в туалет дверь, а с потолка, как из душа бежит. Потом через пять минут начало бежать в ванной комнате, прямым потоком", - рассказал пенсионер.

Он уверен: на чердаке дома прорвало трубу по неосторожности ремонтников. Минувшей весной ремонтировали крышу, заменив шифер металлическими листами. Все, что осталось после ремонта, стали убирать только сейчас. "Работники складывали остатки шифера в мешки и, видно, в процессе работы повредили трубу", - полагает мужчина. После "душа" с потолка в квартире мужчины замкнуло проводку.

"В диспетчерской службе заявку в субботу приняли, но больше ничего не сказали. Сосед пошел в подвал, воду остановили. Я начал включать свет в ванной комнате и коридоре - короткое замыкание, света нет. Сегодня я снова звонил в диспетчерскую, а там сказали: мы внутри квартир не ремонтируем, все своими силами делайте", - говорит Геннадий.

Субботний потоп задел также комнату и коридор, оставив потеки на потолке и стенах квартиры. Свет в квартире есть лишь частично, а как только жильцы пытаются включить свет в туалете, на счетчике выбивает пробки. В холоде и частично без света пенсионер думает, как будет оплачивать коммунальные и незапланированный ремонт с пенсией в 1654 гривны.

"Моя мама - инвалид первой группы, мы бессильны уже бороться с ними. Холод переживаем в двух свитерах и с обогревателями. А это ж все деньги! Сейчас сделали, вроде бы все нормально, начали исправляться работники и их руководство, а потом какой-то полудурок взял и все это повредил", - говорит Геннадий.

В тот день затопило еще несколько квартир на пятом этаже, теперь жильцы боятся покидать жилье. "Я отправил супругу к дочери, пока включат отопление. Мог бы и сам уехать, но как я брошу квартиру? Ее может затопить, как это было с соседними. Согреваюсь масляным обогревателем, но где взять деньги, чтобы все оплатить?", - пожаловался мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срыв отопительного сезона в Харьковской области: третья неделя каникул и котельные — в декабре

Когда корреспондент KHARKIV Today был на месте коммунального ЧП, мужчина только вернулся из КП "Жилкомсервис", однако ответа, когда дадут тепло, там не получил. "Мне говорят: вы уже пять лет так ходите, у вас слишком много вопросов. Когда включат отопление, не говорят. Мастер, который ремонтирует трубу на чердаке, тоже не говорит, когда закончат", - пояснил пенсионер.

Жильцы третьего подъезда пятиэтажки обращались к харьковскому нардепу от "Слуги народа" Александру Куницкому. Спустя неделю после обращения отопление  таки дали, но обнаружили поломку и отключили.

"Мы писали Куницкому. Человек 15 подписали обращение и отнесли в приемную. Спустя некоторое время подключили систему. Но мы это не связываем с обращением к депутату. Тут был пар, приехали ремонтники, оказалось, что прорвало трубу. Обнаружили два порыва, снова уехали. Через день приехали, раскопали две ямы, заварили трубу, - говорит жилец третьего подъезда. - В четвертом подъезде сказали, что подключили дом, но у нас не было тепла. Потом трубу прорвало на чердаке второго подъезда. После этого отопление отключили во всем доме".

Пенсионер из третьего подъезда тоже спасается обогревателем: "Когда солнышко светит, вроде, ничего. Но ветер дует, - 11, замерзаем. Греемся обогревателем".

Сегодня на чердаке второго подъезда работали пару человек, однако мастер говорить с корреспондентом KHARKIV Today отказался. Возле ям во дворе жильцы пятиэтажки коммунальщиков так и не увидели.

Между тем, в Министерстве развития громад и территорий Украины сообщили, что по состоянию на 25 ноября тепло полностью подключено в 20 областях: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Николаевской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской. К частично неподключенным Минрегион отнес Запорожскую, Кировоградскую, Одесскую, Полтавскую области и Киев.

Как писал KHARKIV Today, в этом году Купянск стал городом-антигероем новостей из-за срыва отопительного сезона.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.