22 листопада, 2019 - 12:45

Миллионы на асфальте: заместителю Чумакова назначили залог

Игорь Киевский должен внести залог в сумме 602 100 гривен в течение пяти дней.

Игорь Киевский должен внести залог в сумме 602 100 гривен в течение пяти дней.

22 ноября судья Дзержинского районного суда Харькова Александр Шестак огласил меру пресечения для подозреваемого в растрате бюджетных средств заместителя директора департамента строительства и дорожного хозяйства Игоря Киевского.

Прокуратура требовала для чиновника взятие под стражу с правом внесения залога в 4,3 миллиона гривен, судья частично удовлетворил требования. Киевскому назначили залог в сумме 602 100 гривен. Заместитель Владимира Чумакова должен будет носить электронный браслет и сдать все паспорта.

"С учетом всех обстоятельств и учитывая экономический характер инкриминируемого подозреваемому преступления, суд считает необходимым избрать меру пресечения в виде залога. При определении размера залога суд учитывал размер ущерба, нанесенного территориальной громаде. Принято решение назначить залог в размере 602 100 грн", – заявил судья.

И сторона обвинения, и сторона защиты остались недовольны мерой пресечения и пообещали опротестовать ее.

Напомним, Игорь Киевский стал одним из шести чиновников департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета, которым на этой неделе было объявлено подозрение. По данным пресс-службы прокуратуры Харьковской области, сумма ущерба составила более 5 миллионов гривен. Следователи установили, что чиновники во время замены асфальтового покрытия передавали подрядчику асфальтную крошку (гранулят) по заниженной цене. По данному факту открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (растрата имущества в особо крупных размерах). Сам Владимир Чумаков пока не попал в поле зрения.

В суде Игорь Киевский сказал сказал, что не считает себя виновным, потому что экономил бюджетные деньги.

"Я считаю подозрение необоснованным, потому что были проведены исследования, показавшие, что проданные отходы не имеют никакой ценности как материал и в строительстве не используются. Это мусор, за утилизацию которого необходимо платить деньги. Данные отходы были оценены проектными институтами. Это есть в материалах дела. Была определена цена этих отходов. Подрядная организация согласилась вывезти этот мусор со стройплощадки на площадку себе. Потому на вышеуказанную сумму стоимость строительства уменьшилась, а не увеличилась. Прошу не применять ко мне никакой меры пресечения, так как я участвую во всех следственных действиях, никуда не прячусь", - сказал Киевский.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.