21 листопада, 2019 - 20:17

Елена Зайцева обжалует приговор в Верховном Суде

Виновница аварии на улице Сумской, в которой погибли шесть человек, раньше признавала вину, а теперь не согласна с вердиктом.

За восемь дней изучения материалов уголовного дела  Зайцева успела полностью ознакомиться только с одним томом дела из тринадцати. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Виновница аварии на улице Сумской, в которой погибли шесть человек, раньше признавала вину, а теперь не согласна с вердиктом.

Елена Зайцева, которую приговорили к 10 годам заключения как одну из виновниц  аварии на улице Сумской в октябре 2017 года, обратилась с жалобой на решение судов предыдущих инстанций в Верховный Суд.

Адвокат Зайцевой Юлия Плетнева подтвердила информацию KHARKIV Today.

"Все требования кассационной жалобы озвучу в суде, комментарии давать пока не могу. Ее уже приняли к рассмотрению", - сказала Плетнева.

Как KHARKIV Today сообщал ранее, Зайцева признала свою вину и пообещала никогда не садиться за руль.

Напомним, авария при участии Елены Зайцевой и Геннадия Дронова произошла на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль Зайцевой после столкновения вылетел на тротуар, где стояли люди. Шесть человек погибли, еще шестеро получили травмы.

26 февраля 2019 года Киевский райсуд признал Дронова и Зайцеву виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами), приговорил каждого к 10 годам лишения свободы, а также лишил права управлять автомобилями сроком на три года.

Оба подали апелляцию, однако 14 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд рассмотрел жалобу Дронова, оставив в силе решение суда первой инстанции. Приговор обжаловала и другая фигурантка процесса - Елена Зайцева. Защитники осужденных просили смягчить приговор на основании того, что степень вины каждого из осужденных не была установлена.

Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой - с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен. Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии в Полтавской области, Елена Зайцева - в исправительном центре в Днепропетровской области.

На прошлой неделе Геннадий Дронов также подал кассационную жалобу в Верховный Суд.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.