16 листопада, 2019 - 16:45

Геннадий Дронов обжаловал приговор в Верховном Суде

Геннадий Дронов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Участник аварии на Сумской не признает свою вину.

Участник аварии на Сумской не признает свою вину.

Геннадий Дронов, который получил 10 лет как один из виновников  аварии на Сумской в октябре 2017 года, обратился с жалобой на решение судов предыдущих инстанций в Верховный Суд. Об этом KHARKIV Today рассказал бывший адвокат осужденного Сергей Перепелица. Кассационную жалобу Дронов подал на этой неделе.

"Будем надеяться, что Верховный суд обратит внимание на процессуальные  нарушения во время судебного разбирательства. Речь идет о нарушении права на защиту, неполноту рассмотрения дела, нарушение равности и состязательности сторон", - говорит Сергей Перепелица.

Рассмотрение кассационной жалобы не ограничено каким-либо сроком. Верховный Суд - последняя инстанция для обжалования приговора в Украине. Дальше возможно только обращение в Европейский суд по правам человека.

14 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд рассмотрел жалобу Дронова, но оставил в силе решение суда первой инстанции - Киевского районного. Приговор обжаловала и другая фигурантка процесса - Елена Зайцева. Защитники осужденных просили смягчить приговор на основании того, что степень вины каждого из осужденных не была установлена.

26 февраля 2019 года Дронов и Зайцева были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а также лишены права управлять автомобилями сроком на три года. Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой - с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен. Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии в Полтаввской области, Елена Зайцева - в исправительном центре в Днепропетровской области.

Авария при участии Дронова и зайцевой произошла на перекрестке Сумской и Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль Зайцевой после столкновения вылетел на тротуар, шесть человек погибли.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.