15 листопада, 2019 - 16:41

"Было шесть взрывов, потом еще бахнуло": Балаклея горит в третий раз (дополняется)

По словам жителей, звуки раздаются, как в 2017 году, но с меньшей интенсивностью.

Жители города говорят, что звуки раздаются такие же, как в 2017 году, но с меньшей интенсивностью.

Днем 15 ноября в Балаклее снова начали взрываться снаряды на территории военной части А-1352. KHARKIV Today удалось пообщаться с жительницей города.

"Около 14:00 прогремело 6 взрывов, через 20 минут бахнуло еще. Сейчас валит дым как раз с того места, где военная часть", - сообщила Татьяна Войтенко.

По ее словам, их дом находится на расстоянии трех километров от части, пожарные машины промчали мимо.

В ГСЧС не комментируют ситуацию, поскольку объект находится в ведомстве Министерства обороны.

Полиция Балаклейского района просит сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Правоохранители добавляют, что на месте работают спасатели и ситуация под контролем.

15:52 Взрывы в Балаклее: «Там проходила зачистка»

Председатель Балаклейского райсовета Степан Масельский рассказал KHARKIV Today, что в городе все спокойно.

15:57 Угрозы для хранилища боеприпасов нет — Генштаб ВСУ

В Генштабе ВСУ заявили, что в Балаклее планово взрывали боеприпасы, которые не смогли вывезти после взрывов в 2018 году. По информации Генштаба, утилизировало боеприпасы дежурное пожарное подразделение военной части.

16:20 В Балаклее погибли двое военных

По официальной информации Генерального штаба ВСУ, во время разминирования на территории арсенала в Балаклее пострадали шесть человек - два погибли, еще четверо - ранены.

16:28 В Балаклее ликвидируют очаги возгорания после взрывов боеприпасов 

Очаг возгорания на технической территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами (военная часть А-1352) локализовали, сейчас проводится ликвидация, - сообщили 15 ноября в Балаклейском горсовете. Жителей попросили не поддаваться панике.

17:00 Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер едет в Балаклею

По информации главы ОГА Алексея Кучера, с территории арсенала эвакуировали военных, эвакуация местного населения не понадобилась.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал депутатов из Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны организовать срочное заседание и обсудить взрывы в Балаклее. Он заявил об этом во время заседания парламента.

17:38 ЧП в Балаклее: огонь задел хранилище с порохом

Как стало известно KHARKIV Today из собственных источников, после взрыва боеприпаса загорелась трава, а от огня начали детонировать разложенные для утилизации снаряды. Огонь тушили два пожарных танка.

17:54 ГБР и Генштаб ВСУ расследуют взрывы в Балаклее

Следователи Государственного бюро расследований начали досудебное расследование о взрывах в Балаклее, в результате которых погибли двое военнослужащих, еще четверо - получили ранения.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение военного служебного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода) УК Украины. Виновным грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

18:10 Министр обороны Андрей Загороднюк сообщил, что Генеральний штаб ВС Украины проводит оперативное служебное расследование трагедии.

18:39 Стало известно, что в Балаклее пострадали саперы 91-го инженерного полка

Пострадавшим саперам от 20 до 30 лет. В пресс-службе Харьковского горсовета сообщили: троих раненых доставили в "неотложку". У одного из раненых - сильные ожоги, до 60% поверхности тела и перелом руки. У второго военного поверхность ожогов составляет 20%, у третьего - несколько переломов. Позже стало известно, что одного из саперов перевели в военный госпиталь.

19:00 Алексей Кучер: «Меня уверяли, что все хорошо»

Глава Харьковской ХОГА Алексей Кучер успокоил местных жителей и предложил пострадавшим помощь облгосадминистрации.

Первый пожар на складах в Балаклее произошел 23 марта 2017 года. В результате взрывов погибли две женщины. Потушили огонь спустя три дня.

3 мая 2018 года возник пожар с детонацией боеприпасов. 8 мая 2018 года ликвидировали пожар на технической территории военного арсенала в Балаклее Харьковской области.

По данным Генштаба, во время работ по плановой утилизации боеприпасов, остававшихся на территории воинской части после прошлогодних взрывов, загорелась сухая трава. Площадь пожара составила около 35 га.

Кстати, 31 октября 2019 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Украине в период с 2014 по 2018 годы.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.