Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

15 листопада, 2019 - 13:58

В регионы завезли по восемь сывороток от дифтерии, но некоторые их использовали из-за паники

Зоряна Скалецкая. Фото: Zoryana Skaletska / Facebook
Зоряна Скалецкая. Фото: Zoryana Skaletska / Facebook
В Украину поставили 200 ампул сыворотки от дифтерии. Об этом 15 ноября заявила глава Министерства охраны здоровья Украины Зоряна Скалецкая в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов.

В Украину поставили 200 ампул сыворотки от дифтерии. Об этом 15 ноября заявила глава Министерства охраны здоровья Украины Зоряна Скалецкая в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, по восемь ампул сыворотки от дифтерии развезли по всем регионам Украины.

"Это не вакцинация. Это препарат, который вводится только в случае подтвержденных случаев, когда лабораторно доказано, что имеет место дифтерия. На самом деле, мы имеем еще 100 ампул, поставленных в Украину. Еще 150 договорились, что поставят. Этого достаточно, поскольку подтвержденных фактов по всей территории Украины мы имеем всего пару десятков. У нас в прошлом году для неподтвержденных случаев, просто на всякий случай, использовали 140 ампул, а подтвержденных случаев было около 10. В этом году та же история", - заявила она.

Скалецкая говорит, однако в некоторых регионах "в панике начинают использовать сыворотку" в неподтвержденных случаях. Они уже израсходовали имеющиеся запасы.

"Мы организуем взаимодействие между регионами, чтобы они друг другу передавали, чтобы не было такого, что у кого-то лежит и не нужно, а у других необходимость не возникла", - подчеркнула она.

При этом министр не назвала регионы, которые уже использовали сыворотку против дифтерии. Скалецкая добавила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Украине в полтора раза выросло количество вакцинированных детей до года и до полутора лет.

"Это хороший показатель, который свидетельствует, что родители понимают и медицинские работники содействуют пониманию необходимости сегодня вакцинации населения Украины", - подытожила она.

Напомним, в Харькове у 9% детей и у 5% взрослых нет защиты от дифтерии. К таким выводам пришел иммунолог, зав. кафедрой  клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Андрей Волянский.

В 2018-2019 году он провел исследования, результаты которого показали, что 91% детей и 95% взрослых харьковчан имеют антитела к возбудителю дифтерии.

МОЗ рекомендует взрослым проходить ревакцинацию от дифтерии каждые 10 лет. По мнению Андрея Волянского, перед этим нужно определить концентрацию антител к возбудителю дифтерии и, только в том случае, если она недостаточна, вакцинироваться повторно.

Во время последней эпидемии дифтерии в 1992-1997 гг в Украине заболели 20 тысяч человек, 700 из них умерли.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.