04 вересня, 2019 - 22:10

Чем будет заниматься филиал Института нацпамяти в Харькове

презентация Северо-Восточного межрегионального отдела УИНП. Фото: KHARKIV Today
В Харькове презентовали Северо-Восточное межрегиональное отделение Украинского института национальной памяти.

В Харькове презентовали Северо-Восточное межрегиональное отделение Украинского института национальной памяти.

По словам заместителя главы УИНП Владимира Тылищака, с созданием территориальных органов института начинается новая страница его развития.

"Сегодня Украина переживает сложный момент своей истории, когда стоит вопрос о выживании Украины как государства, как общества, как нации. Для каждого государства в мире невероятно важно укрепление национальной идентичности, развитие идентичности своих граждан. Составляющей этого общего процесса является и политика национальной памяти, которая должна дать ответ на вопрос, кем мы являемся?", - заявил Тылищак.

Историк говорит: с появлением Института нацпамяти Украина дала оценку преступлениям тоталитарных режимов - как нацисткого, так и коммунистического, и пытается преодолеть исторические мифы.

"Преодолевая эти мифы, мы расчищаем пространство для того, чтобы появлялись новые знания о прошлом, чтобы эти новые знания открывали новые страницы, новые фигуры, новые имена. Чтобы те имена входили не только в наше, научное, а в первую очередь, публичное пространство. Потому что для ученых, официальных историков есть много чего известного, но проблема в течение первых 20 лет существования нашего государства заключалась в том, что историки не имели возможности, средств, и инструментов, чтобы донести свои знания обществу. Для популяризации украинского прошлого, украинской истории институт создавал выставки, издавал книги, создавал детские настольные игры, видеоролики. Таким проектом, который позволяет по-новому взглянуть на прошлое. является и проект музыкального альбома "Песни Украинской революции", - заявил замглавы УИНП.

Презентация альбома "Песни Украинской революции" в Харькове - первое большое мероприятие, организованное  Северо-Восточным межрегиональным отделом УИНП.

"Основная задача нашего отдела - вписать в локальный нарратив наш, украинский гранд-нарратив, и гармонично его соединить, не противопоставляя. Поскольку в Харькове и не только в Харькове есть некоторые направления такого регионализма, которые некоторым образом формируют отчуждение от общеукраинских событий. В первую очередь речь идет о мифе "первая столица", который был очень старательно аргументирован и сегодня отграничивает Харьков от Украины", - заявила Тахтаулова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова

Помимо концерта, в Харькове в ближайшее время планируют выставку с рабочим названием "мазепинцы-петлюровцы". А в конце сентября - начале октября состоится семинар методического направления для преподавателей и учителей кружков.  Также филиал УИНП в Харькове занимается вопросами декоммунизации, в том числе незаконным переименованием проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова.

"Сейчас могу сказать, что дело в Харьковском окружном административном суде, пять исков объединены в одно производство и вопрос относительно судебного рассмотрения в его обычном режиме остается открытым, пока что идет речь о письменном производстве. Также ведется расследование Нацполицией относительно решения Харьковского городского совета. На днях возник вопрос относительно доски Юрию Шрамко. Человек 20 лет работал в КГБ на руководящих должностях и в соответствии с Законом "О декоммунизации" не может быть увековечен в памятниках. Есть много вопросов относительно элементов, которые не были декоммунизированы в публичном пространстве, в первую очередь это касается художественной отделки в архитектуре, собираем информацию. Также по метрополитену есть вопросы, с ними тоже контактируем, надеемся на понимание и выполнение закона", - сказала Тахатулова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове установят мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко

Всего в Украине создается пять территориальных органов УИНП: Северо-Восточный, Юго-Восточный, Южный, Центральный и Западный.

"Задача территориальных органов - это учет местной ситуации для того, чтобы региональные особенности также находили отображение в деятельности Института национальной памяти, а с другой стороны - быть медиатором, презентовать работу института в регионах", - объясняет Тылищак.

По словам Тылищака, Институт способствует изданию литературы, посвященной Революции достоинства, истории Крыма, украинскому освободительскому движению. Издания могут бесплатно получить учреждения, организации, в том числе, школы. Чтобы получить литературу, нужно написать письмо в УИНП с просьбой предоставить издания. Таким же образом можно сделать предзаказ игры "Украинская революция".

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.