04 вересня, 2019 - 16:45

Правозащитники обещают помощь "ХарьковПрайду" в суде с Кернесом

Правозащитники пообещали юридическую помощь участникам "ХарьковПрайда" после обещания Геннадия Кернеса через суд запретить марш.

Правозащитники пообещали юридическую помощь участникам "ХарьковПрайда" после обещания Геннадия Кернеса через суд запретить марш. 

Харьковская правозащитная группа раскритиковала заявление Кернеса, который ранее высказался по поводу проведения Марша равенства, запланированного на 15 сентября.

Так, правозащитники сочли странным его аргумент о том, что марш никогда не проходил спокойно, поскольку мероприятие в Харькове состоится впервые.

"В этом году подобные мероприятия уже прошли в 14 городах Украины. В Киеве, в частности, в Марше равенства приняли участие почти восемь тысяч человек и ни о каких серьезные столкновениях речи не шло. В Одессе 31 августа все также обошлось почти спокойно - без существенных правонарушений: полиция отчиталась о трех админпротоколах за хулиганство. А вот в Харькове Марш за равенство оказался под угрозой. Геннадий Кернес вдруг вспомнил, что Харьков прифронтовой город, в котором возможны провокации", - сказано в сообщении на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петиция о запрете гей-парадов в Харькове набрала 5 тысяч подписей

Петицию "о запрете гей-парадов", которая набрала 5000 голосов, в организации считают "образцом обывательской риторики" .

"Мол, мы, конечно, не против вас, но спрячьтесь куда подальше со своими ценностями", - отметили правозащитники.

Организаторы харьковского правозащитного марша считают такую петицию незаконной и нарушающей права человека.

"Если мэр действительно пойдет в суд, Харьковская правозащитная группа предоставит организаторам ХарьковПрайда правовую поддержку", - подчеркнули в организации.

Как сообщили KHARKIV Today соорганизаторы Марша - Харьковское женское объединение "Сфера" по состоянию на 4 сентября информации о том, подал ли Кернес иск, нет.

"ХарьковПрайд" посвящен безопасности городского пространства для людей всех сексуальных ориентаций.

Как писал KHARKIV Today, Кернес пойдет в суд с требованием запретить «ХарьковПрайд».

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.