Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

04 вересня, 2019 - 15:33

У Кернеса просят отреставрировать легендарный цирк-театр Муссури

Цирк-театр Муссури на Благовещенской улице. Фото KHARKIV TodayСергей Козлов
Цирк-театр Муссури на Благовещенской улице. Фото KHARKIV TodayСергей Козлов
Автор обращения просит городские власти отремонтировать заброшенное здание на улице Благовещенской, 28 и снова сделать там театр. 

Автор обращения просит городские власти отремонтировать историческое заброшенное здание на улице Благовещенской, 28 и снова сделать там театр. 

Петиция с просьбой отремонтировать цирк-театр Муссури появилась на сайте Харьковского горсовета 3 сентября. По словам автора обращения Александра Липы, здание было снято с  учета памятников архитектуры еще в 2005 году и уже долгое время стоит заброшенным и разрушается.

"Нельзя отремонтировать здание и снова сделать в нем театр? Будет очень жаль, если это здание рассыпется или будет под ковшом экскаватора. Это здание, на мой взгляд, также влияет на внешность нашего города, не меньше чем другие здания (которые являются памятниками архитектуры)", - написал Липа.

Электронную петицию рассмотрят в мэрии, если ее подпишут 5 тысяч человек в течение не более трех месяцев со дня опубликования. Спустя почти сутки после публикации обращения, его подписали семь человек.

Как писал KHARKIV Today, здание для цирка на улице Благовешенской строили по проекту архитектора Бориса Николаевича Корниенко с 25 апреля 1907 года по 15 ноября 1908 года. Новый цирк-театр был огромным и вмещал почти шесть тысяч человек, учитывая стоячие места на галерке.  В 1912 году здание перестроили под оперный театр, однако там была плохая акустика и видимость представления. Спустя три года помещение продали и учредили там Большой театр братьев Кучеровых. С сезона 1927–1928 года он стал называться "Театром харьковской русской музкомедии" и работал до пожара в 1980-е годы.

На сцене этого театра выступали: Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Георг Отс, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева и другие знаменитости.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.