Натисніть "Подобається" щоб читати KHARKIV Today на Facebook

03 вересня, 2019 - 16:58

"Справа Василя Стуса": в Харькове раскупили тираж после иска Медведчука

Кум Путина требует изъять весь тираж книги из продажи.

В магазинах харьковского издательства "Vivat", где вышла в печать "Справа Василя Стуса. Збірка документів з архіву колишнього КДБ УРСР", уже не осталось экземпляров. И все - благодаря иску кума Путина Виктора Медведчука.

"Эффект Барбры Стрейзанд" - именно так называет продажи книги Вахтанга Кипиани директор "Vivat" Юлия Орлова. Не первое сотрудничество с известным украинским историком, небольшой тираж - всего 5000 экземпляров, первая часть в продаже в магазинах в Харькове, на странице автора в Фейсбук и в интернет-магазине. Ажиотажа на "Справу Стуса" не было, пока Виктор Медведчук не подал иск в суд с требованием убрать из книги несколько фраз. Ответчиками будут выступать не только Кипиани и издательство, но даже типография, где был отпечатан тираж.

"Двадцать девятого августа мы получили иск в суд. Такие же иски есть у Вахтанга Кипиани и типографии "Юнисофт". После этого в магазинах скупили книги. Их массово заказывают и у Вахтанга, но он физически не успевает отправлять", - рассказала KHARKIV Today Юлия Орлова.

После такой "рекламы" от самого Медведчука книгу можно заказать только на сайте издательства, но опять же из-за повышенного спроса отправка будет не сразу. "Отправка после 15 сентября. Количество ограничено", - сказано на сайте.

ЧТО ХОЧЕТ МЕДВЕДЧУК?

"Справа Василя Стуса" - это правда о жизни и смерти украинского поэта, как говорит автор: лагерный дневник Стуса, документы - на 90 %. Издание стало возможно благодаря рассекреченным архивам СБУ по этому делу.

"Прощаючись із дружиною Валентиною, Стус сказав, що не братиме участі в попередньому слідстві  й суді, відмовляється від адвоката, не звертатиметься до вищих касаційних інстанцій, погодиться свідчити лише за умови відкритого судового процесу... - пишет Кипиани. - Слідство йшло все літо. Спочатку держава призначила Стусу адвоката Людмилу Коритченко, яка вже мала досвід захисту іншого опозиціонера. Але з нез'ясованих причин вона зникає з процесу. У матеріалах справи немає відомостей про ці причини".

После этого адвокатом Стуса стал 26-летний Виктор Медведчук. Его линия защиты Стуса была слишком мягкой, латентной. После этого - приговор для ранее судимого Стуса, 15 лет лагерей.

Теперь, спустя десятилетия, Медведчук требует от Кипиани опровержения девяти пунктов книги и запрета ее распространения на любой территории.

Требование запретить продажу книги, говорит Юлия Орлова, впервые на ее памяти за все годы независимости Украины.

"Запрет книги - а как же свобода слова в Украине, свобода печати - фундаментальных ценностей Украины? Я за 28 лет такого случая не знаю", - говорит Орлова.

Юридическая служба издательства уже готовится к суду. Скорее всего, заседание будет не одно, предполагает директор и сама планирует принять участие в заседании. Тем временем Вахтанг Кипиани буквально благодарит Медведчука за рекламу книги.

"Майже 300 книг "Справа Василя Стуса" сьогодні відправив новою поштою читачам. Друзі, наберіться терпіння. Дехто купує 2, 4, 6, 10 і навіть 20 примірників. Схоже, Медведчук програв ще до суду. Ніхто не очікував, що так багато людей захочуть одномоментно купити це видання. Сформувалась доволі величенька черга. Кожен день відправлятиму книги по Україні. Наберіться, будь ласка, терпіння", - пишет Кипиани.

Первое заседание по иску Медведчука состоится 2 октября в Дарницком суде Киева.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.