02 вересня, 2019 - 18:46

Кернес пойдет в суд с требованием запретить "ХарьковПрайд"

Мэр Харькова внезапно вспомнил о том, что Харьков - прифронтовой город.

Мэр Харькова внезапно вспомнил о том, что Харьков - прифронтовой город.

Харьковский городской голова хочет запретить проведение Марша равенства в рамках "ХарьковПрайда", который запланирован на 15 сентября. Таким образом он отреагировал на петицию Кирилла Коваленко о запрете гей-парадов, которая набрала больше 5 тысяч голосов. Кернес посетовал, что не имеет права сам запрещать шествие.

"Знаю, что проведением ХарьковПрайда озабочены и силовики - в прифронтовом городе могут быть провокации во время парада. Харьковский горсовет не вправе запрещать подобные мероприятия. Но я, как городской голова, в ответе за спокойствие в Харькове. Поэтому принято решение - обратиться в суд с просьбой ограничить проведение ХарьковПрайда", - заявил городской голова.

Организаторы "ХарьковПрайд Марша" заявили, что модераторы сайта горсовета вообще не должны были пропускать такую петицию, поскольку она посягает на права и свободы человека, а это противоречит закону Украины "Об обращениях граждан".

За петиции подобного рода автора обращения нужно привлекать к уголовной ответственности - полагают юристы компании "ILF".

"Петиция о запрете гей-парада в Харькове - яркий пример неуважения, дискриминации по гендерному признаку, нарушения конституционных прав и унижение чести граждан - представителей ЛГБТ-сообщества", - заявил адвокат компании Алексей Харитонов.

Подобного рода марш будет проводиться в Харькове впервые. Он посвящен безопасности городского пространства для людей всех сексуальных ориентаций.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.