02 вересня, 2019 - 14:39

Из-за низкой зарплаты из компании "Харьковгаз" массово увольняются сотрудники

Средняя заработная плата в "Харьковгазе" составляет около пяти тысяч гривен. 

Средняя заработная плата в "Харьковгазе" составляет около пяти тысяч гривен.

На сегодня из компании АО "Харьковгаз" по собственному желанию уволилось 40 % работников аварийно-диспетчерской службы и персонала рабочих профессий, почти 50 % специалистов, обслуживающих газовые сети. Это связано с тем, что НКРЭКУ не устанавливает экономически-обоснованный тариф на распределение для АО "Харьковгаз", - сообщили в компании.

По данным АО "Харьковгаз", размер фонда оплаты труда для сотрудников компании определяет государственный регулятор в тарифе на распределение газа. С 2016 года тариф и расходы на заработные платы НКРЭКУ "заморозила" и с этого времени они не пересматривались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Харьковгазсбыте" рассказали, как купить дешевый газ на зиму про запас 

За этот период в Харьковской области средняя заработная плата в энергетическом секторе увеличилась почти в два раза. При этом, зарплата сотрудников АО "Харьковгаз" не менялась. В компании заявили, что низкая зарплата стала причиной массовых увольнений. За 2019 год из АО "Харьковгаз" уволились 250 специалистов.

"Несколько лет подряд мы слышим обещания НКРЭКУ пересмотреть расходы на заработные платы для работников компании. Создается впечатление, что в Украине не нужна газораспределительная отрасль и газ потребителям не нужно доставлять. Потому что дальше обещаний за четыре года дело не дошло. Хотя предусматривать в тарифе обоснованные расходы - это прямая обязанность НКРЭКУ, согласно Закону", - сообщила председатель профсоюза работников АО "Харьковгаз" Ольга Василенко.

Средняя зарплата в компании - 5 тысяч гривен в месяц (после вычета налогов и сборов). Эта сумма существенно ниже чем в промышленности, энергетике, водоснабжении, строительстве, транспортировке и других секторах Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Купянский и Чугуевский районы стали лидерами по числу вызовов аварийки "Харьковгаза"

АО "Харьковгаз" не хватает работников аварийной службы, монтеров по защите подземных газопроводов от коррозии, слесарей, контролеров, мастеров и специалистов центров обслуживания клиентов.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.