02 вересня, 2019 - 14:23

Избиение полицейскими пассажиров в метро: завершилось досудебное расследование

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении пятерых патрульных полицейских, которых подозревают во взяточничестве и систематических издевательствах над пассажирами в харьковской подземке. 

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении патрульных полицейских, которых подозревают во взяточничестве и систематических издевательствах над пассажирами в харьковской подземке. 

В совершении преступлений подозреваются пятеро человек: начальник сектора патрульной полиции отдела полиции в метрополитене, его заместитель и трое сотрудников подразделения. Сейчас материалы уголовного производства открыты для ознакомления сторон. О завершении досудебного расследования 2 сентября сообщили в пресс-службы прокуратуры в Харьковской области.

В июле 2018 года полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Патрульные увидели мужчину, который выходил из метро пошатываясь. Правоохранители подошли к нему и стали предъявлять претензии по поводу его состояния. Мужчина пытался объяснить, что по дороге домой выпил бутылку пива после работы. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затащили в комнату полиции.

Войдя внутрь, один из полицейских сбил потерпевшего с ног, из-за чего последний потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову.

Другому доставленному в полицейскую комнату задержанному полицейские нанесли удар стулом по голове, били ногами и руками по туловищу и голове. Также следствие задокументировало два эпизода получения сотрудниками полиции взяток. В первом случае речь шла о тысяче гривен, во втором — тысяче гривен и трех тысячах российских рублей.

Четырем копам (43-летнему майору полиции, 34-летнему лейтенанту, и старшим сержантам возрастом 34 и 35 лет) инкриминируется взятка и кража в составе организованной группы, а также превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, совершенное группой лиц и служебный подлог (ч.3 ст. 28 ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 185; ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 366 УК Украины). Еще одному - 31-летнему старшему сержанту - превышение служебных полномочий с применением насилия, совершенное группой лиц и служебный подлог (ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч.1 ст. 366 УК Украины).

По данным прокуратуры, сейчас только один подозреваемый находится под стражей, другие - вышли на свободу под залог в размере от 106 до 141 тысячи гривен.

Как писал KHARKIV Today, весной один из подозреваемых полицейских добивался восстановления на службе и возмещения денег, который он потерял из-за "вынужденного прогула".

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.