29 Серпень, 2019 - 19:55

Научат всех: харьковчан любых возрастов приглашают на ликбез по компьютерной грамотности

Музей программного обеспечения и компьютеров зовет школьников от 11 лет, абитуриентов, студентов и людей старше 40 лет на бесплатные компьютерные курсы. 

Музей программного обеспечения и компьютеров зовет школьников от 11 лет, абитуриентов, студентов и людей старше 40 лет на бесплатные компьютерные курсы. 

29 августа в здании общежития "Гигант" НТУ "Харьковский политехнический институт" открылся Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum. Музей существует уже три года, но сегодня он переехал на новое место.

На базе музея работает бесплатная школа компьютерной грамотности, где обучают людей старше 40 лет. Также в планах основателей - запустить компьютерные курсы для школьников, абитуриентов и студентов.

На открытии музея побывал ректор НТУ "ХПИ" Евгений Сокол, один из основателей музея Антон Трубников, выпускница компьютерной школы и ныне сотрудница музея, пенсионерка Зоя Жаровна, а также 90-летняя выпускница Галина Слинько.

"Музей - это бренд, который был рожден в Харькове. Два года назад мы основали этот проект как комфортный магнит для людей, которым нужно образование. Сейчас мы в центре города. Нас видно с улицы автомобилистам и пешеходам. После наших курсов люди работают лидогенераторами, линкбилдерами и копирайтерами", - сказал Трубников.

90-летняя Галина Слинько посещала вышивальный клуб, где ей рассказали о компьютерных курсах. Так пенсионерка стала учиться первичной компьютерной грамотности.

"Было шесть человек. Некоторые уже что-то понимали, а некоторые нет. Были те, кто переносил мышку по воздуху, думая, что курсор будет двигаться. Сейчас я знаю все, что мне нужно - Word, Excel, Chrome, соцсети. Моя дочка к компьютеру не подходит, не любит это. А я ей помогаю в работе", - поделилась Галина Захаровна.

По ее словам, на курсах преподаватель знакомил учеников старшего поколения с функциями компьютера, а в конце урока раздавал конспекты. На экзамене он ходил между рядами и следил, чтобы ученики не списывали.

После окончания курсов Галина Слинько попробовала себя в копирайтинге.

"После первого курса были специальные курсы, в том числе копирайтера. Я на них пошла. Сделала несколько статей, но начальному копирайтеру платят мало. Меня это не заинтересовало, так как у меня много других дел", - рассказала пенсионерка.

Она добавила, что продолжила заниматься любимым ремеслом - вышивкой. Только теперь - с помощью компьютера.

Еще одна выпускница компьютерных курсов - Зоя Жаровна. Сейчас она работает в компьютерной школе при музее. Пенсионерка стала одной из первых учениц курсов, а до 2014 года жила в Луганске и 12 лет проработала директором салона элитной итальянской мебели. Однако в 2014 году она переехала в Харьков. На курсы ей посоветовала записаться дочь.

"Я очень скучала, чувствовала себя одиноко. Потому что муж и дети работали, а я была одна в чужой квартире. Я пришла, прошла тестовое задание, набрала 38 баллов из 50-ти. И попала в экспресс-группу, это более высокий уровень", - рассказала в комментарии KHARKIV Today Зоя Кимовна.

По совету Трубникова она стала оставлять комментарии в Facebook под разными постами. Ее заинтересовали работы киевской дизайнерской компании. Вскоре компания предложила ей работу комментатора в соцсети.

Кроме того, Зоя Кимовна занималась копирайтом, а после - занялась презентацией.

"Я отправила в один благотворительный фонд, с которым ранее была знакома, презентацию мероприятия этого фонда. Им понравилось. Меня стали приглашать в благотворительные фонды. Я уже там получала доллары. Но мне скучно стало сидеть в квартире. Я люблю работать с людьми. Поэтому пришла сюда", - подытожила пенсионерка.

Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum находится в здании общежития "Гигант" НТУ "ХПИ" на улице Пушкинской, 79/1. Музей начнет работать с 30 августа каждый день, кроме понедельника с 10.00 до 20.00. Компьютерные курсы стартуют с 8 сентября. Вход в музей - бесплатный.

Как писал KHARKIV Today, Музей программного обеспечения и компьютеров открылся 29 августа 2017 года в Харькове.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.