28 Серпень, 2019 - 21:18

Дорога на Клочковскую обошлась в 1,5 миллиона евро

Дорога на Клочковскую. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Эти деньги заработал постоянный подрядчик горсовета "Паркинг+".

Деньги на строительстве дороги заработал постоянный подрядчик горсовета "Паркинг+".

500 метров дороги за 43 миллиона гривен. Во столько обошлось харьковским налогоплательщикам строительство дороги с Сумской на Клочковскую через сад Шевченко. Об этом сообщает Харьковский антикоррупционный центр. 41,25 млн. грн. стоило само строительство дороги шириной 7,5 м, еще два миллиона потратили на проектные работы, авторский надзор, инженерно-геодезические и геологические  изыскания, археологические исследования.

Договор заключили на 41,25 млн. грн. в апреле 2018 года между Управлением строительства, ремонта и реконструкции Департамента строительства и городского хозяйства и ООО "Паркинг+".

"Для сравнения: в начале 2019 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян указал, что стоимость капитального строительства с нуля одного километра дороги первой категории в Украине - полтора-два миллиона евро", - говорят в Харьковском антикоррупционном центре. То есть, харьковская дорога стоит почти в два раза дороже первоклассной всеукраинской.

Подробную смету строительства не публиковали, но известно, что одна подпорная стенка обошлась городу в 9,9 миллионов гривен.

Подрядчик горсовета, компания "Паркинг+" сейчас записана на гонконгский офшор. В свое время основателем компании был нынешний директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков. Сейчас руководит ООО некий Вячеслав Блинкин, который, по данным ХАЦ, раньше был бизнес-партнером жены Чумакова Ольги.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.