27 Серпень, 2019 - 18:02

Специалисты еще год назад нашли дефекты на опорах упавшего моста

Эксперты ХНАДУ в мае прошлого года обследовали мост и оценили его на "четверку".

Эксперты ХНАДУ в мае прошлого года обследовали мост и оценили его состояние на "четверку".

В университете опровергли заявление представителей Службы автомобильных дорог, что специалисты по мостам признали мост на Окружной в районе съезда на Баварию работоспособным и не аварийным. На кафедре мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ показали прошлогодний отчет, где говорится, что несущие конструкции моста имеют трещины и  должны быть укреплены. Только после этого возможна его полноценная эксплуатация.

Мост через железную дорогу на трассе М-18 был построен в 1977 году. Последний ремонт там был в 2010-м, но это только ухудшило его состояние.

"В 2010 году состоялся ремонт покрытия -  положили дополнительный слой асфальта. Это не только не улучшило, но ухудшило его состояние. Вес моста увеличился, значит, допустимый вес машин, которые через него идут, должен был стать меньше", - сказал KHARKIV Today зав. кафедрой мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ Виталий Кожушко.

По его словам, около 15% мостов в Украине аварийные, 80% не отвечают современным нормам. По Харьковской области у профессора данных нет, но он предположил, что их состояние такое же, как в среднем по стране. То есть не менее 120 мостов вообще не пригодны для проезда, а около 600 штук нуждаются в реконструкции.

Мост на Окружной в районе съезда на Баварию обрушился утром 25 августа. По предварительной версии, причиной разрушения стал проезд двух перегруженных зерновозов.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.