23 Серпень, 2019 - 17:57

Долги облгазов перед "Укртрансгазом" достигли почти 4 миллиардов гривен

Большинство должников - операторы газораспределительного механизма. 

Из-за неплатежей "Укртрансгаз" задолжал другим участникам рынка 1,3 миллиарда гривен, из которых 70% - долги перед "Нафтогазом".

В июле долги из-за отрицательного небаланса рынка природного газа достигли почти 4 миллиарда гривен. Об этом сообщили 23 августа в "Укртрансгазе".

По итогу пяти месяцев работы рынка природного газа в режиме суточной балансировки, участники рынка не заплатили за 730,0 млн кубических метров более четырех миллионов гривен. В "Укртрансгазе" отметили, что получили от заказчиков услуг транспортировки менее 3% оплаты, или 109 миллионов гривен.

В "Нафтогазе" сообщили, что 80 % задолженности сформировано 20 операторами газораспределительного механизма, действующих под брендом «Региональной Газовой Компании» (РГК). 14 облгазов не имеют задолженности перед оператором газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена на газ для украинцев в августе снизилась еще на 5,5 %

В июле "Укртрангаз" договорился с "Нафтогазом Украины" о срочной поставке 440 миллионов кубометров газа с отсрочкой платежа до конца февраля 2020 года. Однако этого газа хватит только до начала сентября 2019 года.

В "Нафтогазе" сообщили, что у "Укртрансгаза" нет возможности полностью погасить свои долги перед заказчиками услуг транспортировки и поставщиками газа для собственных производственно-технологических расходов. Из-за этого компании не хотят участвовать в тендерах, что приводит к отсутствию газа. Это может стать предпосылкой возникновения чрезвычайной ситуации.

"Укртрансгаз должен другим участникам рынка 1,3 млрд грн, 70% из них - нам. Вместо того, чтобы финансировать этими деньгами добычу и закачку газа, мы вынуждены перекрывать долги облгазов перед оператором ГТС. А что будет делать оператор после отделения? Ситуацию нужно исправлять очень срочно. Она угрожает репутации "Укртрансгаза", "Нафтогаза" и Украины как надежного партнера на европейском газовом рынке" - предупредили в "Нафтогазе".

Как писал KHARKIV Today, «Нафтогаз» предлагает украинцам закупить дешевый газ на зиму про запас.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.