22 Серпень, 2019 - 18:41

Резали кусты на взлетной полосе. Подробности спасения девочки, которая выпала из окна

Пилоту пришлось собственноручно чистить аэродром в Сахновщине, чтобы отвезти  ребенка в Харьков.

Пилоту пришлось собственноручно чистить аэродром в Сахновщине, чтобы отвезти  ребенка в Харьков.

Капитан Гражданского воздушного патруля Юрий Сагайдачный рассказал KHARKIV Today, как происходило спасение девочки из Сахновщины, которая выпала из окна. Напомним, Ангелина, которой нет и двух лет, 20 августа выпала из окна второго этажа. Девочку доставили в Сахновщинскую районную больницу с тяжелой травмой головы. Нужно было везти ребенка в реанимацию в Харьков. На помощь пришла санавиация. Сагайдачный вылетел в Сахновщину. Он посадил самолет, девочку доставили на борт, однако взлететь так просто не удавалось.

"В принципе, там можно было взлетать. Но температура воздуха была плюс тридцать, полоса коротенькая, и в конце полосы росли кусты сантиметров 40. Чтобы обеспечить полную безопасность взлета, я взял нож пошел расчищать кусты", - сказал Сагайдачный.

Это увидели местные жители, которые пришли на помощь пилоту. Вскоре подъехал глава райгосадминистрации и тоже включился в борьбу с кустами на подконтрольной ему взлетной полосе. Через полчаса самолет взлетел и отвез Ангелину в реанимацию Харьковской больницы скорой и неотложной помощи. Как сообщили в горсовете, девочку сегодня перевели в обычную палату, ее жизни ничего не угрожает.

По словам Сагайдачного, взлетные полосы в райцентрах Харьковской области почти всегда пригодны для взлета и посадки. Но санавиация летит в отдаленные города и поселки только в случае, если расстояние от них до Харькова - более 100 километров.

"Если ближе - быстрее ехать машиной. Подготовка самолета к вылету занимает 40 минут", - пояснил он.

Гражданский патруль вылетает за больными в тяжелом состоянии в Сахновщину, Красноград, Кегичевку, Зачепиловку, Лозовую, Краснокутск, Золочев. Над территорией, которая примыкает к Российской Федерации или зоне ООС, полеты запрещены.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.