Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

27 липня, 2019 - 19:11

Зеленского призвали отменить финансирование партий из бюджета Украины

На финансирование политических партий из госбюджета Украины с 2016 по 2019 год выделили 1,5 миллиарда гривен, которые можно было потратить на более насущные проблемы, говорится в петиции экс-нардепа Николая Томенко президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Бюджет Украины несколько лет финансировал деятельность политических партий "Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомощь" и "Оппозиционный блок", которые не попали в новый состав парламента. Об этом говорится в петиции "Отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине", опубликованной на сайте главы государства 23 июля.

"Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, в которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране - цинично и недопустимо" - считает Томенко.

Автор петиции отмечает, что с 2019 огромные суммы получат не только парламентские партии, но и политические силы, набравшие на выборах более 2% голосов избирателей. Он приводит экспертную оценку, согласно которой за пять лет на содержание партий из бюджета будет выделено 5,9 миллиардов гривен. Из них:

«Слуга народа» - более 2,685 миллиарда;

«Оппозиционная платформа - за жизнь» - 705 миллионов;

«Европейская солидарность» - 545 миллионов;

«Батькивщина» - 465 миллионов;

«Голос» - 385 миллионов;

«Сила и честь» - 270 миллионов;

«Оппозиционный блок" - 200 миллионов;

«Партия Шария» - 190 миллионов;

«Радикальная партия Олега Ляшко» - 170 миллионов;

«Украинская стратегия Гройсмана» - 135 миллионов;

«Свобода» - 130 миллионов.

"Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета. Эти средства следует направить на решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей. В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни" - заявил Томенко.

Напомним, электронная петиция, адресованная Президенту Украины, будет рассмотрена, если наберет 25 тысяч подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции. По состоянию на 27 июля петиция за отмену финансирования партий набрала более 16,3 тысяч голосов.

Как писал KHARKIV Today, партия "Слуга народа" победила на 12 одномандатных округах из 14 в Харьковской области.

В многомандатном округе в Харьковской области с результатом 42.72 % также победила партия "Слуга народа". На втором месте - "Оппозиционная платформа - за життя" (26.55 %), на третьем - "Оппозиционный блок" (7.78 %), на четвертом - "Европейская солидарность" (4.95 %), на пятом - "Партия Шария" (4.25 %).

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.