Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

19 липня, 2016 - 17:43

Прогулки с Андреем Парамоновым. Сказ о доме преподавателя Успенского

У невзрачного здания по адресу Сергиевская, 2 есть своя история.

Сегодня мало кто знает, что одно из самых любимых мест отдыха харьковчан в конце XIX века называлось Технологический сад, а инициатором закладки будущего городского парка был преподаватель Павел Успенский.

Редкий водитель такси отвезет правильно по адресу Сергиевская, 2 – на улицу, которая очень похожа на деревенскую, где неасфальтированная дорога в ямах, а дворы сплошь закрыты садами. На первый взгляд, здесь нет ничего особенного – обычный одноэтажный дом, «забрызганный» бетонной шубой жуткого серого цвета. Но и у этого невзрачного здания есть своя история. В конце XIX века здесь с семьей жил преподаватель Харьковского технологического института Павел Николаевич Успенский.

Успенский родился в 1850 году в Пензе, в семье священника. Там же окончил духовную семинарию, но из духовного звания вышел и работал классным наставником и учителем в Елатомской гимназии. В 1881 году Павел Николаевич переехал с семьей в Харьков и поступил помощником классного наставника в Первом харьковском реальном училище.

Спустя пять лет он получил от города участок по Сергиевской улице и построил на нем деревянный одноэтажный дом с сараем. Естественно, в нем не было ни центрального отопления, ни водоснабжения, ни канализации. Позже Успенские построят еще и каменный одноэтажный флигель, так как к ним переедет из Пензы жить престарелая мать супруги и племянник Василий, оставшийся круглым сиротой – одного дома для семьи было недостаточно.

В 1888 году Успенского назначили инспектором студентов в Технологический институт. Он должен был следить за поведением студентов, правильным ношением формы, посещением лекций, проверял быт учащихся и был ближайшим помощником в учебном процессе ректора. Студенты отзывались об Успенском по-разному: он был честным и порядочным человеком, однако жестким в отношении соблюдения всех правил поведения студентами.

Правда, есть у Павла Николаевича заслуга, о которой сегодня, к сожалению, не вспоминает ни один человек – он был одним из инициаторов закладки студентами Технологического института будущего городского парка в Харькове. Идея эта возникла во время бесед со студентами, которые хотели по примеру Императорского харьковского университета иметь свой сад. Успенский сумел организовать среди учащихся вуза инициативную группу, убедить начальство и добиться выделения земли для этих целей. Немногие знают, что первое название парка им. Горького звучало как Технологический сад, и только после того, как к студентам присоединились гимназисты и горожане, а институтское начальство передумало выделять средства на его содержание, парк перешел в городское управление.

В должности инспектора Павел Успенский работал до самой отставки в 1902 году. Перед выходом на пенсию он много времени проводил в отпусках на Кавказе, в Одессе, Херсонской губернии, где лечился от ревматизма. Умер Павел Николаевич в 1904 году, оставив жену Леонилу Евграфовну Виноградову и детей – Вячеслава, Александра и Марию – только со своей пенсией и ежегодными пособиями. В 1920-е годы Успенские переехали в Москву, где учились сыновья Павла Николаевича. В советские времена деревянный дом по ул. Сергиевская, 2 был обложен кирпичом, а флигель расширен и стал двухэтажным – в таком виде они существуют и поныне.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.