Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

21 листопада, 2017 - 20:49

Геращенко хочет ввести светоотражатели на детскую одежду

Фото: alfapiter.ru
В Латвии после введения светоотражающих элементов смертность снизилась в 2,5 раза.

Народный депутат Антон Геращенко выступил с инициативой внедрить в Украине европейский опыт обязательного ношения детьми светоотражающих наклеек.

"Маленький светоотражатель, цена которого - копейки, закрепленный на липучке на одежде ребенка или на детской коляске, может сохранить десятки, сотни жизней в год. То же касается и взрослых, которые живут в сельской местности и часто ходят вечером вдоль неосвещенных автодорог", - написал Антон Геращенко в Facebook.

Геращенко привел пример ДТП 20 ноября на трассе "Чернигов-Киев", когда водитель Volkswagen сбил насмерть маму и двух дочек. Младшей было всего полгода, старшей девочке - шесть лет.  "Мама почему-то решила перейти трассу в плохо освещенном месте в 50 метрах от пешеходного перехода. Трагедии можно было бы избежать, если бы в Украине было бы обязательным ношение светоотражательных наклеек на одежду, как это есть в ряде европейских стран", - убежден нардеп.

Например, в Эстонии в 1999 году погибло 45 пешеходов, 80% из них - под колесами в вечернее и ночное время. Правительство провело кампанию по бесплатной раздаче светоотражающих элементов, в результате через два года погибло лишь семеро эстонцев.

Геращенко подчеркнул, что в ЕС за отказ носить на одежде светоотражающие элементы предусмотрена административная ответственность.

"В Эстонии родителей могут оштрафовать на 40 евро, если на одежде их ребенка не будет светоотражающего элемента", - заверил он.

Также Геращенко отметил, что в Латвии после проведения такой кампании смертность пешеходов снизилась в 2,5 раза.

Он призвал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и главу МВД Арсена Авакова поддержать инициативу.

Всего с начала 2017 года в ДТП погибли более трех тысяч человек.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.