У обезображенного города есть вполне конкретное лицо, вернее два

28 февраля 14:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ну я тоже пожалуй присоединюсь. Под хэштегом #созидатель_Харькова множим фото старинных и исторических зданий, которые стараниями архитектурного руководства города находятся сейчас в том состоянии, в котором находятся.

Чтобы сделать эти фото, я всего-то вышел в соседний супермаркет за пакетом молока. Один квартал, десять минут вразвалку - и четыре картинки. Как нельзя лучше характеризующих градостроительное мировоззрение властей Харькова.

Дом Сурукчи, где много лет гостил Шаляпин. Конец 1890-х, авторство приписывают то Цауне, то Величко. Несколько лет назад творческое коммьюнити Харькова пыталось привлечь внимание к умирающему дому, но Кернес сказал что собственника обяжут реконструировать здание в историческом облике. На сегодня земля под домом Сурукчи принадлежит одному из земельных эмиссаров Гены товарищу Ш.

Фото: facebook.com/aleksandr.kostenko

"Крыша мира", 1910 год, архитектор Тервен, бывшая гостиница партноменклатуры, затем офис Гидрометеослужбы. Нынешнего владельца не знаю, но, думаю, вычислить не составит труда.

Фото: facebook.com/aleksandr.kostenko

Бывший доходный дом в стиле модерн, 1913 год, памятник архитектуры. Сейчас земля перезаложена в банке. Все восьмидесятные улица была перегорожена козловым краном, но реконструкция не велась. По слухам, экс-вице-губернатор Бабаев, будучи в должности, начал процедуру по выведению здания из реестров под строительство здесь многоэтажки Жилстроем-1.

Фото: facebook.com/aleksandr.kostenko

Ну и самостройчика вам в ленты. Первый в Советском Союзе жилой дом из крупного шлакоблока, 1931 год, архитектор Плехов. У...банская кубическая пристройка для одного очень национализированного банка появилась здесь в 2000-х. Красиво, правда?

Фото: facebook.com/aleksandr.kostenko

Некоторое время назад я имел интерес, связанный с историческими особняками в центре города, отчего хорошо знаю кому они принадлежат, сколько стоят и в каком продажном состоянии находятся. В большинстве случаев владельцы продают землю "под снос", поскольку сами признают, что здания находятся в нереконструируемом состоянии. Множество подобных ушатанных архитектурных памятников выведены в частную собственность и принадлежат неширокому пулу людей, аффилированных с Кернесом. Еще часть зданий перезаложена по сто раз в банках, что люто увеличивает аппетиты продавцов при торге.

В общем, амба, пацаны. С 1994 по 2017 год Харьковом архитектурным управляли два человека - Шкодовский и Чечельницкий. Ни одно изуродованное самостроем здание, ни один разрушающийся особняк, ни одна многоэтажка на месте археологического городища не состоялись без их подписи. У обезображенного города есть вполне конкретное лицо, вернее два. Эти люди два десятилетия подписывали и подписывали бумаги, позволяющие превратить Харьков в пластиковое село с вкраплениями аутентичных руин. Не верьте им, когда они говорят, что это не они. Что они не ходят на сессии. Что они не подают в суд на таких же рукожопых коллег, стеклящих памятник ЮНЕСКО Госпром китайскими стеклопакетами.

Это они, парни, это все они. И они не любят, когда им тычут это в лицо.

Давайте размахнемся, парни, а то скоро Харькова не останется.

Блокада превращается в третий Майдан Хамы и жлобы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Блог
Комментариев: 5
    Аноним:
    1
    0

    Очень грустно… Умирает красота и самобытность города. Его неповторимое лицо. Такая же история и в Днепропетровске. Увы, деньги правят миром…..

    Аноним:
    1
    1

    Мне не совсем понятны эти охи. Это наследие другого государства. Его сейчас нет. Нет тех людей. Того образования. При немцах тоже не все разрушалось. Строились дороги, которые и сегодня нам служат. Но это опять таки, другое государство. Эстонию присоединили к России только на 50 лет позже Украины. Там Европа, а у нас — Азия. Делаем выводы и ни на кого не обижаемся.

      Аноним:
      0
      0

      Вы в своем уме? При чем здесь то, что сейчас это другое государство? Давайте разрушим весь Львов, он же когда-то тоже был в другом государстве. Давайте снесем весь Харьков с его совковыми коробками.

    Аноним:
    0
    2

    Уважаемый автор, Госпром никогда не был в списках памятников ЮНЕСКО и «китайскими стеклопакетами» его никто не «стеклил». В своей полемике, пожалуйста, не уподобляйтесь тем, кого осуждаете.

    Аноним:
    0
    1

    Госпром — это, к сожалению, памятник МЕСТНОГО значения( такие дела) и только недавно подан на включение в списки памятников национального значения Украины, без чего ни о каком ЮНЕСКО и речи не может быть. Такие у нас патриотичные власти. А что касается хамских заявлений о»рукожопости» и «китайских стеклопакетах», не мешало бы автору проконсультироваться у тех, кто занимался проектом ремонтно-реставрационных работ на фасады Госпрома, а не пользоваться бредом отдельных падких на сенсации горежурналистов и гореспециалистов, готовых ради красного словца, ну а дальше вы знаете.