Тысячи солдатиков. Харьковские художники создают миниатюрные армии

14 октября 15:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
сирко1

Антон и Екатерина Дербиловы создают миниатюрные армии. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

Основатели семейной студии Sirko Toys Антон и Екатерина Дербиловы могут похвастаться тем, что командуют армиями. Правда, игрушечными. На счету харьковских художников – тысячи уникальных моделей оловянных солдатиков.

На встречу в пресс-центр KHARKIV Today Антон и Екатерина приносят миниатюрных казаков из армии Богдана Хмельницкого и забавных воинов – морских свинок в костюме испанского алебардщика. Это – последние достижения семейной студии Sirko Toys. До этого супруги создали тысячи солдатиков для игрушечных армий – от эпохи античности до ХХ века.

1000 солдатиков на письменном столе

Все началось, вспоминает Антон Дербилов, еще в 1982 году, когда мама купила ему коробку оловянных солдатиков. Игрушки советского производства, по словам художника, высоким качеством не отличались, зато это стало толчком для творчества.

– Мы с ребятами все время играли у меня в этих солдатиков. Вот нам захотелось провести игру по Грюнвальдской битве, а у нас не было польских рыцарей. Мы решили, что часть солдатиков будут польскими рыцарями, сделали им из бумаги накидки гербовые с орлом белым, перья приклеили. А тевтонским рыцарям налепили белую бумажку с черным крестом. Делал арбалетчиков из доступных материалов – картона, дерева, жести, – вспоминает художник. – Первых солдатиков продал еще в школе, на «Ярмарке солидарности», – картонных рыцарей конных по 10 копеек за штуку. Потом я по стопам отца поступил в Худпром на «скульптуру» – наверное, чтобы делать этих солдатиков еще лучше.

сирко3 (2)

Казаков покупают в США и Польше. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

Антон Дербилов не прогадал – ниша миниатюриста-реконструктора в Украине оказалась практически пустой. Такой она, по словам художника, остается и сейчас. Игра в солдатики – дело взрослых и состоятельных людей. На европейском рынке за одного оловянного воина среднего качества просят 50 долларов. Украинские производители, большая часть которых, кстати, работает в Харькове, берут в два с половиной раза меньше, но все равно редко продают свои коллекции внутри страны. Основные покупатели – европейцы и американцы. Некоторые взрослые мальчики, а с недавних пор – и девочки – готовы тратить состояния на армии в миниатюре.

– Они объединяются в клубы, собирают армии, делают поля боя с деревьями, городами, кораблями, – говорит скульптор миниатюр. – Игра продолжается много часов. Есть такие правила, как и в шахматах, но этих систем правил несколько. Масштабные битвы иногда проводят просто на столах – вот на одном столе можно выстроить армию по тысяче солдатиков с каждой стороны. Потому самый ходовой размер для игры – 25 миллиметров.

В Европе законодатели мод на солдатиков – англичане, именно они первыми начали производство военно-исторических миниатюр. Больше всего миниатюр делают мастера из Испании, а на территории бывшего СССР – из Санкт-Петербурга. Самые популярные темы – наполеоновские войны и Средние века в Европе эпохи рыцарства, однако в каждой стране любят и национальных солдатиков. В Польше, например, без ума от гусар, российские коллекционеры предпочитают солдатиков в форме армий петровской эпохи и русского Средневековья. Немногочисленные украинские собиратели, как нетрудно догадаться, любят казаков. Недавно Антон и Екатерина Дербиловы начали делать и таких солдатиков.

Как одевались казаки?

Проект Sirko Toys появился в 2014 году, в коллекцию входят восемь миниатюрных бойцов войска Богдана Хмельницкого. Этого мало, – вздыхает скульптор. По словам Антона Дербилова, такое количество фигурок он обычно может делать в месяц, но от собственного проекта часто отвлекают сторонние заказы. Но и восемь моделей казаков тоже пользуются популярностью – их уже покупают и в США, и в Польше, где воины Богдана Хмельницкого задействованы в реконструкциях на национальную тематику.

Прежде чем приступить к производству солдатиков, Дербиловы изучают историю костюма. Определившись с одеждой, позой и выражением лица героя, Антон делает макет, а затем выпекает фигурки из пластика в обычной духовке на кухне. Затем солдаты отливаются из олова и настает черед Екатерины – она расписывает их масляными и акриловыми красками. Художникам нужно быть очень внимательными и тщательно проверить все детали костюмов и оружия, поскольку коллекционеры военной миниатюры – публика придирчивая и сведущая.

– Все эти нюансы и тонкости надо учитывать – обязательно находятся люди, которые это замечают. Но ляпы все равно бывают. Например, нужно было сделать стрелка, который стреляет с колена – я ему дал аркебузу с колесцовым замком. А целится он так, будто бы замок у него – кремниевый. Оказалось, там совершенно разное положение курка, и мне пришлось лезть в YouTube, смотреть, как происходит выстрел из колесцовой аркебузы, – рассказывает скульптор.

сирко2

Историки спорят, как в войске Богдана Хмельницкого носили шапку. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

Очень часто даже чтение исторических книг и консультации с учеными не помогают устранить противоречия в фактах. К примеру, ученые до сих пор спорят, как одевалось украинское войско гетманской эпохи. Одни полагают, что казаки любили нарядную одежду, которую зачастую отнимали у шляхтичей во время военных походов. Другие уверены, что одеты они были небогато – в одежду из тонкой некрашеной шерсти, удобную и немаркую. Антон и Екатерина считают, что могло быть и так, и эдак – потому в коллекции Sirko Toys есть и яркие солдатики, и представители «немаркой» версии. Имеется в коллекции и еще один спорный исторический момент – шапка одного из казаков, которая просто лежит у него на макушке. Некоторые историки считают, что летом шапки носили именно так – в ней не было жарко, и она закрывала лицо от солнца, другие уверены, что это выдумка.

В ближайшее время создатели студии Sirko Toys планируют дополнить казацкую коллекцию, а также отлить польскую, литовскую и турецкую армии той эпохи – чтобы коллекционеры могли устраивать реконструкции украинских исторических событий с солдатиками, сделанными в Украине.

Шумилкин с бакенбардами и Кушнарев-Цезарь

В 2000-х Антон Дербилов выполнял миниатюры на заказ для состоятельных людей, которые хотели сделать подарок для своих друзей или начальников. Однажды ему заказали сделать 30-сантиметровые копии тогдашних губернатора и мэра – Евгения Кушнарева и Владимира Шумилкина.

– В итоге для Шумилкина выбрали образ в шитом генерал-губернаторском мундире николаевской эпохи со шпагой. Пришлось ему добавить баки небольшие. Ему очень понравилось. Когда мы познакомились, он мне рассказал, что какое-то время фигурка стояла в кабинете, но потом ему показалось, что это нескромно. Мэр унес ее домой, но там ему было очень жаль, что миниатюру никто не видит. И в итоге отвез родителям в Крым – им очень нравилось, что их сына вот так вот изобразили, – вспоминает скульптор. – А для Кушнарева тогда выбрали облачение Цезаря – в тоге со свитком и венком. Через какой-то период он погиб от рук друзей – фигурка оказалась пророческой.

Часто состоятельные заказчики не говорят, для кого предназначается сувенир. Однажды, во время просмотра новостей, Антон Дербилов узнал в кабинете тогдашнего министра МВД Виталия Захарченко свою работу – скульптуру Фемиды.

сиркоо

Прообразом солтадика стала домашняя морская свинка Дербиловых. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

Свинки, вперед!

Время от времени художники создают воинов несуществующих армий – например, по мотивам фэнтези-книг. Но самое свежее изобретение – свинки в латах испанских алебардщиков. Эта серия была придумана тогда же, когда и казаки – в 2014 году. Младшей дочери Антона и Екатерины подарили морскую свинку – ее назвали Тофа. Вот эту Тофу и взяли в качестве модели для солдата. Вероятно, в скором времени она выступит в новом амплуа.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: власти борются с карточной игрой, выставка картин в кафе Жизнь за Украину. «Пойду за вас, чтобы в Харькове было спокойно»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы