Церковь по проекту Чечельницкого взбудоражила общественность

13 мая 13:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

По улице Новогородской построят новый храм. Автором проекта выступил Павел Чечельницкий, сама территория будущей церкви принадлежит заводу ФЭД. Это будет первая церковь Киевского патриархата, построенная в Харькове. «ХН» узнала, почему новость о грядущем строительстве вызвала негативную оценку многих харьковских общественных деятелей.

Известие о том, что по улице Новгородской, недалеко от парка Горького, появится храм Киевского патриархата, разделила патриотически настроенных активистов Харькова на два лагеря. Одни радуются, что на фоне засилья церквей Московского патриархата в городе появится украинский храм, другие возмущены тем, что очередной объект архитектуры в городе строится без широкого обсуждения.

Идея не понравилась

Место будущего храма святой Софии найти непросто. Маленький участок затерялся между большими частными особняками на перекрестке улиц Новгородской и Бородина. Пять соток усыпаны строительным мусором и заросли сорняками. Кое-где виднеются остатки деревянного строения. Когда-то давно здесь были общежития государственного предприятия ФЭД – ему принадлежали 11 из 12 квартир. Долгое время деревянный многоквартирный дом стоял заброшенным, однако в конце 2015 года, во время инвентаризации, сотрудники завода обнаружили, что дом начали разбирать. Сейчас они называют это попыткой рейдерского захвата.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Там было деревянное строение, бывшее общежитие. Мы, честно говоря, не очень обращали внимание на этот участок, пока не обнаружили, что была попытка рейдерского захвата путем смены адреса. Сейчас уже суды завершились, мы вернули территорию, – рассказал «ХН» помощник народного депутата Филипп Гармаш.

О завершении судебных баталий и намерении строить на отвоеванных 5 сотках храм объявил на своей страничке в Facebook народный депутат Александр Кирш, который помогал ФЭДу бороться за землю депутатскими обращениями в прокуратуру. Оказалось, что проект заводского храма уже выбран, а его автор – известный архитектор и строитель многих храмов Московского патриархата в городе Павел Чечельницкий. Харьковские общественники возмутились. Одним не понравился сам проект, другие высказались против клерикализации общества, третьи предложили вместо церкви строить детский сад или другой объект инфраструктуры.

– Этот торт а-ля рюс будет украшать улицы Харькова десятилетиями. Или пускай директор строит за забором завода, или ему придется принимать во внимание мнение харьковчан. В том числе тех, кто живет в соседних домах и будет слушать колокола по нескольку раз в день, – заявила активистка нескольких общественных объединений Ирина Гончарова.

На что народный депутат Александр Кирш возразил: территория принадлежит предприятию, потому руководству ФЭДа и решать, что там строить.

– Больницы, школы и стадионы строятся за бюджетные деньги, а предприятие на своей территории строит то, что считает правильным, – считает нардеп.

Жители Новгородской о грядущем строительстве пока ничего не слышали.

Ни одного храма в центре

Недовольство харьковчан очень обидело епископа Харьковского и Богодуховского Митрофана. В прифронтовом Харькове, считает владыка, очень нужна именно украинская церковь. Сейчас в городе действуют четыре храма Киевского патриархата, все они находятся очень далеко от центра и полноценными церквями не являются: по большому счету, все это приспособленные под богослужение частные дома. Получить у горсовета земельный участок под строительство храма у владыки Митрофана ни разу не удавалось.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Очень тяжело получить землю. Мы не получили ни одного участка, – заявил архиерей «ХН». – Даже ветераны АТО обращались в горсовет с такой просьбой – им отказали. Причиной отказа, например, служило то, что церковь будет находиться над линиями метрополитена. Но афганский храм (Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» возле «Научной» – прим. «ХН») тоже находится возле метро, но там нет вопросов, потому что там – Московский патриархат.

Владыка Митрофан уверен: чем больше в городе будет украинских храмов, тем выше будет уровень патриотизма. По его словам, многие харьковчане, среди которых есть и ветераны АТО, сейчас принципиально не желают ходить в церкви Московского патриархата из-за антиукраинской политики руководства церкви. В храм Киевского патриархата в центральной части города им будет проще добираться, чем на Новые дома или на Немышлю. Заводчане тоже не против, говорит руководитель ФЭДа Александр Пащенко.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Мы обсуждали этот вопрос в начале года на непротокольном собрании, присутствовала половина коллектива, вся информация озвучивалась. Строить там снова общежития я не вижу смысла: у нас на балансе есть два недостроенных дома, их бы до ума довести, чтобы предоставить жилье иногородним сотрудникам. А там будет небольшой храм, я считаю, он нужен, потому что сейчас ездить очень далеко, – рассказал «ХН» Александр Пащенко.

По документам это будет даже не храм, а молельный дом. Назвать сооружение полноценной церковью не позволяют его размеры, а размахнуться на большой собор не позволит территория.

– Это украинское барокко, будет очень красиво, и он отлично впишется в место, на котором его планируют построить, – рассказал «ХН» архитектор Павел Чечельницкий. – К тому, что многие уже против, я привык. Всегда есть люди, которым что-то не нравится. Атеисты против бога, кто-то против коммунизма. Мы постараемся сделать храм самым лучшим.

Возведение церкви начнется уже в конце мая. Александр Пащенко на днях получил от проектной организации чертежи фундамента. Его будут возводить силами заводчан, обойдется это, по словам директора, в несколько десятков тысяч гривен. Для всего остального будут искать инвесторов. Одного уже нашли, но его имя владыка Митрофан назвать не хочет – а то еще не понравится общественности. Храм будет открыт не только для заводчан, но и для всех желающих. Он останется на балансе завода, но ФЭД и Киевский патриархат подпишут меморандум о передаче участка и строения во временное пользование епархии.

Квартплата подорожала. За квадратный метр заплатим почти 4 гривны Покончил с собой подросток, свидетель по делу о рабском труде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    0

    Ужас! Настоящим украинцам любыми путями не дают возможности посещать украинские храмы. Всех заставляют ходить в гундяевские церкви. Гепа — это прокацапская тварь. Гундяю находят земли для строительства его храмов в украинском Харькове. Уже трудно сосчитать их количество, а для чисто украинских места во всём Харькове не нашлось. Вот тебе такая свобода вероисповедания в выборе конфессии т.е. без выбора.