Традиционный обзор top5economist

24 ноября 21:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
2
руководитель IT-направления «ПриватБанка», менеджер проекта iGov

1. Строительный бум в Венесуэле

Как вы знаете, в Венесуэле весело. Там президентом является бывший шофер Уго Чавеса, который борется с инфляцией, вводя военных в супермаркеты, а также общается с духом бывшего президента, который прилетает к нему в образе белого попугая.

Так вот, в этой стране сейчас наблюдается неожиданное явление - строительный бум. По всему Каракасу активно возводится коммерческая недвижимость. Как такое может быть в стране, которая по всем критериям доведена до ручки? Оказывается, строительство - это чуть ли не единственный способ в Венесуэле хоть как-то спасти свои стремительно обесценивающиеся сбережения. Валюту не купить, заграницу деньги не вывести...

Вот только беда, строительные материалы в Венесуэле уже тоже стали дефицитом.

2. Шаманы в азиатской политике

Скандал в Южной Корее вокруг президента, которая, как оказалось, была под большим влиянием представителя религиозной секты, вдохновил Economist на обзор того, какую роль играют гадалки, астрологи и прочие шаманы в политике азиатских государств.

В Таиланде, например, предсказатели влияют на время проведения важных политических мероприятий. Из последних: коронация нового короля и публикация новой конституции страны. В Северной Корее, несмотря на официальный запрет, местные вельможи постоянно отправляют свои мерседесы за уличными гадалками.

Но самая интересная история про Мьянму (раньше - Бирма). В свое время тамошний король, увлекающийся нумерологией, выпустил купюры номиналом 45 и 90 местных денег (так как они кратны счастливому для короля числу 9). Из оборота пришлось изъять "неправильные" купюры, что стало одной из причин экономического упадка страны, что, в конце концов, привело к восстанию против короля и его смещению.

3. Популизм - он и в Индии популизм

Оказывается, Дели - самый грязной город в мире. Дышать на улице стало практически невозможно. Народ массово болеет онкологическими и прочими болезнями.

Интересно было узнать о причинах этого экологического бедствия. Во-первых, индийская власть никак не решится запретить фермерам сжигать рисовые поля, так как они составляют значительную часть электората. Во-вторых, почти весь транспорт Индии ездит на грязном дизеле, которое правительство никак не решится перестать субсидировать, опять же, из-за боязни потерять голоса.

4. Непростая судьба Uber в Африке

Страсти вокруг Убера кипят в Африке. В ряде африканских стран водители ловят его клиентов возле аэропортов и чуть ли не бьют. Из-за этого Уберу приходится нанимать отдельную охрану в точках концентрации своих клиентов.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с проблемами, которые Убер переживает на развитых рынках. Напомню, сервис один за другим запрещают крупнейшие города и даже страны. Последней в этой череде стала на днях Дания.

5. 3d печать в военном деле

"Любители говорят о военной стратегии, профессионалы - о военной логистике". С такой фразы начинается статья о 3d-печати в военном деле.

Оказывается, развитые страны все больше печатают детали военного снаряжения, которое выходит из строя, непосредственно в горячих точках. Там, где раньше приходилось доставлять какие-то вышедшие из строя детали через полмира, теперь происходит печать за считанные часы.

Интересно, есть ли какие-то проекты на этот счет в нашей армии?

Справа не в Новинському Украина уничтожает свое оборонительное оружие во время войны
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0